19.12.2012 |
Наш манник-лимонник.
Продукты.
Манная крупа (манка) - 1 стакан (200 грамм).
Мука - 1 стакан (без верха) 2-3 столовые ложки.
Сметана - 1 стакан,
Яйцо - 2-4 штуки,
Сахар - 1 стакан,
Лимон - 1 штука,
Сода - 1 чайная ложка
Пакетик ванильного сахара.
|
|
Рецепт очень не сложный, просто на каждый день или под настроение. Или как у меня на этот раз получилось: был просроченный кефир и засыхающий лимон. А раз так, то и особо иллюстрировать нечего, но о том как натереть цедры и что это такое хочу остановиться.
Когда в рецепте говорится "положите цедру одного лимона" это значит надо терочкой стесать желтенькую корочку, но не затронув белую. Именно в белой подложке вся горочь. Причем из опыта гораздо удобнее тереть ни лимон о терку, а терку по лимону.
С одного лимона получилось вот столько цедры. И этого достаточно для отличного запаха выпечки!
Голенький лимончик разрезаем пополам и выдавливаем сок. просто руками. Убираем из сока косточки. И чуть позже сок нам помадобится.
Начинаем готовить.
|
|
Приготовление:
Для пирога возьмите 1 стакан манки, добавьте 1 стакан сметаны (или кефир или йогурта),
перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Пусть набухнет хорошенько.
По прошествии времени начинаем готовить тесто. Для этого нужно отделить желтки от белков. Желтки растереть с тремя столовыми ложками сахара. Белки взбить с оставшимся от стакана сахаром.
Манку со сметаной (кефиром) соединяем сначала с растертыми желтками, а потом и со взбитыми белками. Затем постепенно вводим мука. Постоянно размешивая, чтобы не было комков. Добавляем ванильный сахар, цедру и лимонный сок, соду. Очень хорошо сода реагирует с кислотой. На фото даже видны следы этого процесса. И это нормально!
|
|
В
«добавку» вместо лимона или вместе с лимоном можно положить мак, цукаты или орехи. Осталось сковороду или форму для
выпечки смазать растительным, выложить тесто и выпекать в духовке
при температуре 170-175 градусов до готовности (40-50 минут)
Остывший пирог разрезаем на ромбики, сначала режим на параллельные линии, а потом чуть наискосок. Так и получатся ромбы.
Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.
Рецепт манника от Ольги Черновой
|
|
|
Последнее обновление ( 09.01.2015 )
|
Комментарии