Сырники.
По
результатам, опубликованным Яндексом, самый популярный рецепт в запросах
пользователей — рецепт сырников! Видимо, не так уж просто найти
золотую середину между творогом и мукой. Попробую облегчить эту задачу.
Но сначала почему мы это блюдо называем сырниками, хотя сыра там и в помине нет. Сы́рники (творожники) (укр. сирники, от др.русск. сыръ — творог) — блюдо русской и украинской кухни в виде оладий из творога. Наиболее популярны простые сырники и сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например морковь, курага, яблоко, груша, орехи, картофель. К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сметаной или вареньем. (из Википедии)
Продукты.
Творог - 2 пачки по 200 грамм,
Яйцо - 1 штука,
Мука - полстакана. И еще полстакана на посыпку,
Сахар - 2 столовые ложки.
Соль -1/2 чайной ложки,
Ваниль,
Растительное масло для жарки.
Разрыхлитель (соду) в сырники не кладут!
|
|
Приготовление:
Смешать творог, яйцо, сахар (я кладу по столовой ложке на пачку творога, но это на любителя), соль (обязательно, без нее не будет вкусового контраста), ваниль. Перемешали. Много зависит от самого творога. Какой он жиркости, густоты, крупинчатости. От этого и зависит, сколько же муки надо положить.
Скажу так: если вы легко размешали все ингредиенты ложкой до однородной массы (без миксера), то смело добавляем полстакана муки (это две столовые ложки с хорошим верхом). А если и без муки тяжело замешивается, то надо добавить сначала 2-3 столовых ложки молока или кефира (в крайнем случае воду), а потом полстакана муки.
|
|
Тесто должно получиться совсем не жидкое. По консистенции скорее похожее на манную кашу. (Читала, что сравнивают с тестом на оладии. Нет. Гораздо гуще). Можно взбить миксером - это всегда хорошо! |
|
Из двух пачек творога (400 грамм) у меня получилось восемь сырников. Можно прямо в емкости разделить на восемь частей и нежно, но уверенно сформировать булочки. Затем кладем булочку на разделочную доску и формируем из нее лепешечку. Делаем это с помощью ножа, сначала похлопывая им сверху, а затем по бокам. Одной рукой вращаем, а другой похлопываем, формируя лепешку
|
|
Теперь тупой стороной ножа делаем насечки. Их назначение не только красота, но и практичность. Так сырник не прилипнет к сковороде. Кстати, на этом этапе уже ставим сковороду на огонь. На самую широкую по диаметру горелку и на самый малый огонь. Пусть хорошо и равномерно сковорода прогреется, пока мы будем формировать сырники.
|
|
Всё готово. Обратите внимание, что разделочная доска посыпана мукой. Идем жарить.
Часто спрашивают, Почему не видны насечки на готовых сырниках?
Думаю, что дело в их плотности, растекаются . Или много времени прошло до жарки.
И еще раз напоминаю, что насечки делаем тупой стороной.
|
|
Сковорода у нас нагрелась. Пока она была без масла, самое время налить его. Сколько налить? Чуть больше, чем если бы вы собирались пожарить яичницу. Огонь делаем чуть сильнее. Ждем минуты 2-3, готовим пока тарелочку, куда будем складывать готовые сырники.
Внимание! На сковороду кладем сырники вниз той стороной, где мы сделали засечки. Итак, огонь очень небольшой. Хороший признак, если сырник легко двигается на сковороде. Это значит и тесто получилось, и сковорода готова.
С одной стороны жарим минуты 2-3, потом переворачиваем и жарим с другой стороны тоже 2-3 минуты.
|
|
И вот результат! Солнечное зимнее утро, а на столе - чудный завтрак! Сырники. Просто сырники.
|
|
КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ :
- К смеси творога яйца муки для сырников добавить немного растительного масла. Они получаются пышнее и вкуснее.
- Другой приемн формирования сырников: из всего полученного теста сформируйте "колбасу" и нарежьте на кружочки. Далее формируйте их в сырники точно так, как описано выше.
Посмотреть всю карту раздела Выпечка сладкая
|
|
Наверх .
Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.
|
Комментарии