Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Салаты. arrow Селёдка "под шубой" с вариантами оформления

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Селёдка "под шубой" с вариантами оформления
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
04.01.2013

Селёдка "под шубой" с вариантами оформления.

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт "селедки под шубой", хотя и в несколько нетрадиционном исполнении. 
Причем, в нескольких вариантах. Первый вариант - новогодний, в виде хлопушки. Еще в виде шляпы и в розахKiss
Продукты:
Селедка - 1 штука,
Лук репчатый - 1 головка (средняя)
Свёкла - 2 шт. (средних),
Картофель - 4-5 шт.
Морковь - 2 шт. (средних),
Яйцо - 4 штуки
Майонез.
Что бы мы не говорили о вреде сего продукта, но "селедка под шубой" должна быть на майонезе!
Дайте себе клятвенное обещание, что потом будет неделя строгой диеты.
     
30_12_1.jpg 
Приготовление:
Предварительно отварить свёклу, морковь, картофель (в мундире) и яйца. Это лучше всего сделать накануне торжества, чтобы к утру все инградиенты остыли и можно было сразу начать собирать это блюдо. Запасаемся емкостями в количестве пяти штук.
Содержимое первой емкости: лук порезать мелкой, тройной нарезкой, селедку почистить, порезать на кусочки. Лук смешать с селёдкой.
Содержимое второй емкости: картошку почистить, порезать тройной нарезкой.
Содержимое третьей емкости: морковь почистить, порезать тройной нарезкой.
Содержимое четвертой емкости: яйца почистить, потереть на крупной тёрке.
Содержимое пятой емкости: свеклу почистить, потереть на крупной тёрке.

30_12_2.jpg

Расстилаем пищевую пленку, причем надо заранее предусмотреть, как и куда вы будущий батон-салат перенесете. У меня на фото виден белый лист плотного полиэтилена, а на фото ниже - форма для холодца, куда я и перенесла готовую заготовку. 
Итак начинаем выкладывать:
Первый слой: на пищевую пленку выкладываем свеклу, причем достаточно густым слоем, чтобы не было потом "проплешин" от майонеза. Утрамбовали его. Промайонезили.
Второй слой: выкладываем морковь, со сторонами прямоугольника на один сантиметр меньше предыдущего. Элементарная геометрия диктует, что каждый последующий слой должен быть меньше предыдущего.
Третий слой: селедка с луком. И опять на один сантиметр меньше предыдущего.
Четвертый слой: яйца. Выкладываем прямоугольником со стороной на один сантиметр меньше предыдущего.
Пятый слой: картошка. Промайонезили.
Шестой слой: селедка. Тут уже вообще получается полоска.

30_12_3.jpg
Начинаем заворачивать. Беремся за края плёнки и подтягиваем всю конструкцию к середине, заодно растягиваем в стороны, чтобы поплотнее утрамбовать слои. Получился вот такой батон. Чтобы зафиксировать"хвосты", я воспользовалась икеевскими зажимами. Предварительно подтянув их к середине. И затем перенесла в кювету для холодца. Выше я об этом говорила. И в холодильник на 4-5 часов, чтобы получше "схватилось". 30_12_4.jpg

Потом, перед подачей на стол освободить получившийся батон салата от плёнки, прямо перекатом в ту емкость, на которой собираетесь подавать на стол. Украсить решила под Новогоднюю хлопушку. Для этого нарезала кубиками перцы четырех цветов, но на хвостик места не хватило, поэтому на хлопушку не совсем и похоже. Так что и это надо тоже учесть. Впрочем, украсить можно очень по разному, тут уж как фантазия разойдется.
Скажу сразу, что четких слоев при нарезке не получилось, хотя в интернете видела просто концентрические окружности.

PS: Где-то читала, что если свёкла и морковь очень сочные, то надо отжать или добавить желатин. У меня такой необходимости не было. Всё получилось достаточно вкусно и ушло на "Ура".

30_12_7.jpg
 

Варианты оформления салата "Селёдка под шубой"

 1. "ШЛЯПКА"
Инградиенты все те же самые, только идея в оформлении.
Опять же с вечера заполнить подходящую форму слоями. Дать настояться
 30_12_5.jpg  
. А уже к столу выложить на блюдо, сформировать поля шляпки из оставленной свеклы и украсить.
У меня лента-косичка, сплетеная из полосок дайкона.
Лучок и анзур (маринованные луковички чеснока).
30_12_6.jpg  

2. "В РОЗАХ"
Розочки из блинного теста.
Желтые на основе моркови: Сырую морковь натереть на мелкой терке, добавить чеснок, майонез
Красные на основе свеклы: Сырую свеклу натереть на мелкой терке, добавить чеснок, майонез.
Выпекаем блинчики, смазываем их начинками и разрезаем на полосочки из которых сворачиваем розочки.

sel3_1.jpg
 

Наверх 

salat.jpgПосмотреть
Карту раздела САЛАТЫ

 

 

 

Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.

Последнее обновление ( 27.12.2015 )
 

Комментарии 

 
0 #7 Georgej 31.05.2016 11:24
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Предлагаю это обсудить.
Цитировать
 
 
0 #6 Tekilka 01.01.2016 05:50
И детям, и взрослым понравится оформление сельди под шубой в виде разных животных. Например, этот салат можно оформить свеклой, зеленью и морковью в виде рыбки.
Цитировать
 
 
+1 #5 VioleteRom 01.01.2016 01:37
Очень красивое оформление салата "Селёдки под шубой"! Обязательно возьму на заметку. Большое спасибо Вам Ольга!
Цитировать
 
 
0 #4 Aliiynka 29.12.2015 07:38
Ну а для поклонников всего необычного также найдется немало вариантов. Сельдь под шубой можно подать порционно в бокалах в виде салата-коктейля.
Цитировать
 
 
+1 #3 Natascka 26.12.2015 22:59
Каждый слой смазываем майонезом. Сверху опять посыпаем тертой свеклой, но уже не мажем майонезом – так красивее. Таким образом слой свеклы получается самым толстым, а картошка может быть уложена как под селедку, так и над ней. Если селедка слабосоленая, то каждый слой овощей и яиц стоит слегка подсолить.
Цитировать
 
 
0 #2 Людмила 22.12.2015 19:28
Класс!!! Счастливого Нового Года!
Цитировать
 
 
0 #1 ольга 21.07.2013 15:30
Очень понравилось.Идеи оригинальные!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >