Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Первые блюда. arrow Суп "чучвара-шурпа" - пельмени по-узбекски.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Суп "чучвара-шурпа" - пельмени по-узбекски.
Рейтинг: / 4.
ХудшаяЛучшая 
12.02.2013

Суп "чучвара-шурпа" - пельмени по-узбекски.

dsc02024.jpg

Сегодня наши пельмени перестали быть, как раньше, праздничным блюдом. Ешь хоть три раза в день.
А вот на узбекских и татарских свадьбах их по прежнему делают в виде праздничного блюда, и причем, на большое число гостей. Байрам (праздник) предполагает такой супчик, правда никак основное блюдо. .
Предлагаю и вам попробовать  суп "чучвара-шурпа" - пельмени по-узбекски

Продукты.

Мясной бульон - 2 литра;
Фарш - 300 гр;
Тесто пресное - 600 гр.;
Морковь - 200 гр.;
Лук - две средние луковицы. Одна в фарш, одна в бульон;
Томат-паста - 200гр., в сезон пара свежих помидор;
Сельдерей корневой - по вкусу, можно и без него;
Свежая зелень , специи .

 dsc02014.jpg
Приготовление:
Замесили тесто как на пельмени. Сделать это можно либо в хлебопечке, либо самостоятельно, например, по этому рецепту .
Я когда-то услышала, что Наина Ельцина добавляет в тесто для своих фирменных пельменей сметану, и с тех пор тоже так делаю.
 dsc02016.jpg
Тесто разделили на колобочки размером с апельсин (хороший кулак), с одним начинаем работать, а другие ждут под пищевой пленкой, чтобы не заветрились. Раскатали в пласт, толщиной тоже как на пельмени. Теперь наша задача нарезать полоски, шириной 3 см.
 dsc02017.jpg
Эти полоски складываем стопочкой друг на друга и нарезаем так, чтобы получились квадратики. Резать надо либо на дощечке, либо обратной стороной лезвия ножа (для сохранности стола). И тут же разбираем стопочку квадратиков по одному.   dsc02018.jpg
Обычно эту работу делают сообща, но если помощников не предвидится, то делать надо небольшими порциями, чтобы тесто не сохло.
На картинке видно, что половина под пленкой, а со второй половиной я работаю.
Раскладываем фарш. Закрываем.

 dsc02019.jpg
Собираем каждую пельмешку в два приема: сначала одну пару противоположных углов, а потом - другую. Пельмешка получается полуоткрытая. И это правильно!

 
 dsc02020.jpg
Готовые пельмешки складываем на посыпанный мукой лист.
Собрали всё пельмени и выносим на холод.
Займемся бульоном. Он уже готов, процежен, посолен, тихонько кипит.
 dsc02022.jpg

Мелко режем луковицу и кладем ее в бульон. Режем морковку брусочками и тоже в бульон. Я сейчас во все первые блюда кладу пассированный корневой сельдерей. Но, конечно можно и без него. Если есть свежие сезонные помидоры, то их режем крупными кусками и тоже кладем в бульон. Если нет, то ложку томата-пасты (или соуса). Закипит, минут 10 поварится. Достаем помидоры, ложкой отделяем мякоть от кожуры. Мякоть закладываем обратно в бульон.
 dsc02021.jpg
У меня был сушеный болгарский перец, я и его положила в бульон. Дробим туда же пару зубчиков чеснока. Самое время запустить наши пельмешки, помешать, на сильном огне довести до кипения, на самом медленном до готовности. Пять минут выдержки и подаем суп "чучвара шурпа" - пельмени по-узбекски, к столу. В оригинале в касу (глубокая тарелка) добавляют катык , но можно и со сметаной.

 

first_bl.jpgПосмотреть
Карту раздела
Первые блюда
можно здесь 

 

 

Последнее обновление ( 21.03.2015 )
 

Комментарии 

 
+1 #4 Ната 25.05.2015 18:30
Интересно! Как то надо попробовать такое блюдо приготовить!
Цитировать
 
 
0 #3 Наталья 25.05.2015 18:29
Как интересно!!!! Надо как то попробовать!!!
Цитировать
 
 
0 #2 entethaph 03.07.2013 23:29
pozycjonowanie
Цитировать
 
 
+2 #1 Александра 04.03.2013 11:25
Здорово!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >