Суп "чучвара-шурпа" - пельмени по-узбекски.
Сегодня наши пельмени перестали быть, как раньше, праздничным блюдом. Ешь хоть три раза в день.
А вот на узбекских и татарских свадьбах их по прежнему делают в виде праздничного блюда, и причем, на большое число гостей. Байрам (праздник) предполагает такой супчик, правда никак основное блюдо. .
Предлагаю и вам попробовать суп "чучвара-шурпа" - пельмени по-узбекски
Продукты.
Мясной бульон - 2 литра;
Фарш - 300 гр;
Тесто пресное - 600 гр.;
Морковь - 200 гр.;
Лук - две средние луковицы. Одна в фарш, одна в бульон;
Томат-паста - 200гр., в сезон пара свежих помидор;
Сельдерей корневой - по вкусу, можно и без него;
Свежая зелень , специи .
|
|
Приготовление:
Замесили тесто как на пельмени. Сделать это можно либо в хлебопечке, либо самостоятельно, например, по этому рецепту .
Я когда-то услышала, что Наина Ельцина добавляет в тесто для своих фирменных пельменей сметану, и с тех пор тоже так делаю.
|
|
Тесто разделили на колобочки размером с апельсин (хороший кулак), с одним начинаем работать, а другие ждут под пищевой пленкой, чтобы не заветрились. Раскатали в пласт, толщиной тоже как на пельмени. Теперь наша задача нарезать полоски, шириной 3 см.
|
|
Эти полоски складываем стопочкой друг на друга и нарезаем так, чтобы получились квадратики. Резать надо либо на дощечке, либо обратной стороной лезвия ножа (для сохранности стола). И тут же разбираем стопочку квадратиков по одному. |
|
Обычно эту работу делают сообща, но если помощников не предвидится, то делать надо небольшими порциями, чтобы тесто не сохло.
На картинке видно, что половина под пленкой, а со второй половиной я работаю.
Раскладываем фарш. Закрываем.
|
|
Собираем каждую пельмешку в два приема: сначала одну пару противоположных углов, а потом - другую. Пельмешка получается полуоткрытая. И это правильно!
|
|
Готовые пельмешки складываем на посыпанный мукой лист.
Собрали всё пельмени и выносим на холод.
Займемся бульоном. Он уже готов, процежен, посолен, тихонько кипит.
|
|
Мелко режем луковицу и кладем ее в бульон. Режем морковку брусочками и
тоже в бульон. Я сейчас во все первые блюда кладу пассированный корневой
сельдерей. Но, конечно можно и без него. Если есть свежие сезонные
помидоры, то их режем крупными кусками и тоже кладем в бульон. Если нет, то
ложку томата-пасты (или соуса). Закипит, минут 10 поварится. Достаем
помидоры, ложкой отделяем мякоть от кожуры. Мякоть закладываем обратно в
бульон.
|
|
У меня был сушеный болгарский перец, я и его положила в бульон. Дробим туда же пару зубчиков чеснока. Самое время запустить наши пельмешки, помешать, на сильном огне довести до кипения, на самом медленном до готовности. Пять минут выдержки и подаем суп "чучвара шурпа" - пельмени по-узбекски, к столу. В оригинале в касу (глубокая тарелка) добавляют катык , но можно и со сметаной.
|
Посмотреть
Карту раздела
Первые блюда
можно здесь
|
|
|
Комментарии