Лимонник "Нежный".
Так и хочется сказать: "Ну кто не знает рецепт лимонника? Это же элементарно!" Но я предлагаю рецепт, несколько отличающийся от обычного не по составу, а по технологии приготовления.
Продукты.
для теста:
Мука - 2 стакана.
Маргарин - 100 гр.;
Яйцо - 3 желтка;
Сахар - 0,5 стакана;
Сода, соль, ванилин.
Для лимонного соуса:
Лимон - 3 шт.;
Сахар - 0,5 стакана;
Яйцо - 3 белка;
Мука - 1-2 столовые ложки.
|
|
Приготовление:
Начнем с лимонов. Их надо замочить на полчаса в достаточно горячей воде. Это для того, чтобы смыть с них (или успокоить себя, что смыли) консерванты. В нашем рецепте не будет горькой белой рыхлой прослойки, так как именно она дает горечь. Только цедра и лимонный сок.
Цедра - это тонкий верхний желтый слой лимона, именно в нем и есть эфирные масла, обладающие приятным запахом. Снимать ее лучше всего мелкой теркой, причем легче зафиксировать лимон, а двигать терку.
Сок отделить любым известным вам способом.
Отцедить от косточек.
Кстати, пока лимоны теплые, сок легче отделяется.
|
|
Переходим к тесту. Муку просеять, соединить с размягченным маргарином, желтками, сахаром, содой и солью (для вкусового контраста).
Ванилин растворить
в одной столовой ложке водки.
(Так ванильный запах станет ярче, а
тесто крупинчатым).
Противень смазать растительным маслом, прямо на нем раскатать корж.
И в духовку нагретую до t=180ºС на 20 минут.
|
|
За это время надо успеть приготовить лимонный соус.
Три белка взбиваем с несколькими каплями лимонного сока, так легче и быстрее взобьётся.
Как только объем увеличился в два раза, засыпаем в два приема полстакана сахара. И взбиваем, пока объем не увеличится еще в два раза. Добавляем 1-2 ложки муки. Продолжаем взбивать. Добавляем цедру и лимонный сок.
К этому времени наш корж уже 20 минут печется в духовке. Достаем его и по возможности равномерно выливаем на него наш соус.
И опять на 20-25 минут в духовку.
|
|
Готовность проверяем спичкой. Она должна остаться сухой. Противень с горячим пирогом положили на влажную ветошь. Прикрыли сухим полотенцем. Пусть минут 15 отдохнет.
Далее разрезаем сначала на параллельные полосы, а потом под наклоном к ним еще серия параллельных.
Получились ромбы. Можно посыпать сахарной пудрой.
|
|
Вот такой результат! Лимонник получается с достаточно плотным коржом, но очень нежным верхом.
Вот такой рецепт "Лимонник "Нежный". Без горькой белой подложки и без дробленых косточек.
Посмотреть
Карта раздела
Выпечка сладкая
|
|
Это интересно:
Гасить соду в ложке нет никакого смысла!
Лучше пользоваться пекарским порошком (а это сода + лимонная или аскорбиновая кислоты + крахмал или мука).
Если у вас нет пекарского порошка, то насыпьте соду в сухую
составляющую рецепта. И если в рецепте есть кефир или сметана, то этого
достаточно.
Исключение - песочное тесто, там обязательно нужно к соде добавить
кристаллическую лимонную кислоту или тот же пекарский порошок.
Надо так же отметить, что даже без
присутстивия кислот с температуры 60 °C гидрокарбонат натрия начинает
распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс
разложения наиболее эффективен при 200 °C).
Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.
|
Комментарии