Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Лимонник "Нежный".
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.02.2013

Лимонник "Нежный".

 dsc02085.jpg

Так и хочется сказать: "Ну кто не знает рецепт лимонника? Это же элементарно!" Но я предлагаю рецепт, несколько отличающийся от обычного не по составу, а по технологии приготовления.

Продукты:
для теста:
Мука - 2 стакана;
Маргарин - 100 гр.;
Яйцо - 3 желтка;
Сахар - 0,5 стакана;
Сода, соль, ванилин.

Для лимонного соуса:
Лимон - 3 шт.;
Сахар - 0,5 стакана;
Яйцо - 3 белка;
Мука - 1-2 столовые ложки.

dsc02077.jpg

 Приготовление:
Начнем с лимонов. Их надо замочить на полчаса в достаточно горячей воде. Это для того, чтобы смыть с них (или успокоить себя, что смыли) консерванты. В нашем рецепте не будет горькой белой рыхлой прослойки, так как именно она дает горечь. Только цедра и лимонный сок.
Цедра - это тонкий верхний желтый слой лимона, именно в нем и есть эфирные масла, обладающие приятным запахом. Снимать ее лучше всего мелкой теркой, причем легче зафиксировать лимон, а двигать терку.
Сок отделить любым известным вам способом.
Отцедить от косточек.
Кстати, пока лимоны теплые, сок легче отделяется.

dsc02079.jpg
Переходим к тесту. Муку просеять, соединить с размягченным маргарином, желтками, сахаром, содой и солью (для вкусового контраста).
Ванилин растворить в одной столовой ложке водки.
(Так ванильный запах станет ярче, а тесто крупинчатым).
Противень смазать растительным маслом, прямо на нем раскатать корж.
И в духовку нагретую до t=180ºС на 20 минут.
dsc02078.jpg
За это время надо успеть приготовить лимонный соус.
Три белка взбиваем с несколькими каплями лимонного сока, так легче и быстрее взобьётся.
Как только объем увеличился в два раза, засыпаем в два приема полстакана сахара. И взбиваем, пока объем не увеличится еще в два раза. Добавляем 1-2 ложки муки. Продолжаем взбивать. Добавляем цедру и лимонный сок.
К этому времени наш корж уже 20 минут печется в духовке. Достаем его и по возможности равномерно выливаем на него наш соус.
И опять на 20-25 минут в духовку.
dsc02080.jpg
Готовность проверяем спичкой. Она должна остаться сухой. Противень с горячим пирогом положили на влажную ветошь. Прикрыли сухим полотенцем. Пусть минут 15 отдохнет.
Далее разрезаем сначала на параллельные полосы, а потом под наклоном к ним еще серия параллельных.
Получились ромбы. Можно посыпать сахарной пудрой.
dsc02081.jpg

Вот такой результат! Лимонник получается с достаточно плотным коржом, но очень нежным верхом.
Вот такой рецепт "Лимонник "Нежный". Без горькой белой подложки и без дробленых косточек.

 

   _slad_vip.jpgПосмотреть
Карта раздела
Выпечка сладкая

dsc02085.jpg

Это интересно:
Гасить соду в ложке нет никакого смысла!
Лучше пользоваться пекарским порошком (а это сода + лимонная или аскорбиновая кислоты + крахмал или мука).
Если у вас нет пекарского порошка, то насыпьте соду в сухую составляющую рецепта. И если в рецепте есть кефир или сметана, то этого достаточно.
Исключение - песочное тесто, там обязательно нужно к соде добавить кристаллическую лимонную кислоту или тот же пекарский порошок.

Надо так же отметить, что даже без присутстивия кислот с температуры 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C).

Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.

Последнее обновление ( 25.10.2013 )
 

Комментарии 

 
0 #2 Татьяна 07.04.2013 22:49
Рецепт мне понравился. Но я люблю горчинку лимонную. Попробую испечь как-нибудь. Спасибо!
Цитировать
 
 
0 #1 Ирина К 04.03.2013 20:36
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >