Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Кулич пасхальный.
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
09.04.2013

Кулич пасхальный и Кулич творожный.

getimage.jpgКулич пасхальный.

Продукты:
Молоко — 1 литр;
Дрожжи — 2 столовые ложки с верхом;
Сахар песок — 1 кг.;
Яйцо — 10 шт.;
Маргарин — 400гр.;
Растительное масло — 50 гр.;
Мука — около 1 кг.
Ваниль, соль.
Приготовление:
Муку перед любой выпечкой нужно обязательно просеять, во-первых, мука станет легкой и воздушной, а во-вторых, в готовое изделие не попадет случайный мусор
В  теплое молоко добавить дрожжи, размешать и подождать, пока они разойдутся. Еще раз тщательно перемешать.  Всыпать сахар, вбить  яйца (один белок оставьте в холодильнике - для помазки), щепотку соли.
Маргарин  растопить, остудить до теплого и влить в общую массу. Размешать, закрыть крышкой, укутать одеялом и в теплое место на 10-12 часов. Это лучше сделать вечером и оставить бродить до утра. Утром на любителя можно всыпать грамм 100-200 перебранного, промытого и просушенного изюма. Промыть и просушить изюм тоже лучше с вечера. Изюм пересыпАть столовой ложкой муки, тогда он не осядет в процессе выпекания. Только потом засыпать муку и замешивать тесто.
Дрожжевое тесто любит хозяйскую руку и поэтому месить надо до тех пор, пока  тесто не начнет при вымешивании отставать от рук и от стенок посуды. Добавить немного подсолнечного масла, налить в ладонь и еще раз промешать. Промазать маслом стенки посуды, так тесту легче будет «бродить». Когда тесто подойдет первый раз, его надо обмесить, когда подойдет второй раз, то можно начинать печь, но лучше еще раз обмесить.
Форму для куличей смазать растительным маслом. Заполнить ее только на треть объёма. Дать постоять. У пекарей есть такой термин «оставить на расстойку». Когда тесто заполнит половину объема, можно ставить в духовку, нагретую до 200С.  Готовность проверяем шпажкой для барбекю (спичка тут не поможет)
Готовую выпечку (речь идет о куличах большой формы, маленькие и так хорошо выйдут), не вынимая из формы, сразу положите на бок, пусть  полежит, потом перекатите на другой бок. Так кулич легче выйдет из формы. Как только кулич освободили, прикройте его сухой льняной салфеткой.

Как приготовить помазку на куличи или на пасху.

И начинаем готовить помазку.
Берем оставленный белок и взбиваем его миксером с кристалликом соли или лимонной кислоты. Как только объем увеличился втрое, начинаем добавлять постепенно сахар (полстакана, не меньше) чайными ложками. Проделываем это до тех пор, пока на венчике не появится устойчивая пена. Тогда и начинаем смазывать еще не остывший кулич.
Украшение на ваше усмотрение.

kuli41.jpgКулич творожный.

Продукты:
0,5 кг. муки;
40 г.  дрожжей (можно заменить на 3 ч. ложки сухих);
2 яйца;
3/4 стакана сахара;
250 г.  творога;
0,5 стакана молока;
100 г.  сливочного масла (или маргарина);
0,5 ч. ложки соли;
ванилин.
Приготовление:
Приготовить опару: дрожжи растереть с ложкой сахара, добавить 2 ст. ложки теплого молока из общего количества, ложку муки, дождаться характерного "пузырения". Если дрожжи сухие, активировать : теплое молоко, сахар, мука, до пенной шапочки.
Далее смешиваем творог с сахаром. Если творог имеет зернистость, то следует протереть его через сито. Вмешиваем яйца, жир и остальные ингредиенты.
Вводим в смесь подошедшую опару, вмешиваем муку, хорошенько замешиваем тесто и ставим в теплое место на расстойку.
После того, как тесто увеличилось в объеме можно вмешать заранее распаренный,обсушенный и обвалянный в муке изюм. Можно добавить любой наполнитель, какой вам нравится - цукаты. сухофрукты, орехи.
Разделяем тесто на порции, заполняя форму не больше, чем наполовину или даже меньше. Даем подползти тесту до края формы и ставим в заранее разогретую до180-200*С духовку.
Обращаю Ваше внимание: творожное тесто имеет свойство быстро"загорать", поэтому ситуацию в духовке надо мониторить.
Время выпечки зависит от величины формы.

 Как покрасить яйца к Пасхе.
 
  _slad_vip.jpgПосмотреть
Карту раздела
Выпечка сладкая
 
 
 Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.
Последнее обновление ( 13.04.2016 )
 

Комментарии 

 
0 #4 Митя 06.01.2015 20:03
:-* :-* :zzz
Цитировать
 
 
0 #3 Наталья Маркова 03.05.2013 19:19
Цитирую зоя:
рецепт возьму "на пробу", но сахара 1 кг-это уж слишком!

Зоя, Людмила заправский кулинар, и на литр молока - 1 кг сахара - нормально.
Цитировать
 
 
0 #2 зоя 03.05.2013 19:01
рецепт возьму "на пробу", но сахара 1 кг-это уж слишком!
Цитировать
 
 
0 #1 Ольга Николаевна 01.05.2013 22:17
Спасибо за рецепт!!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >