Торт "Зебра". Классический рецепт. |
11.04.2013 |
Торт "Зебра". Классический рецепт.
Собственно интерес представляет сама идея.Она же пугает начинающих кулинаров. Ничего страшного нет. По сути, торт представляет собой сметанное тесто двух цветов, вернее цвета основы и цвета какао. Тесто выливается в форму особым образом "ложка в ложку". В результате получаются концентрические окружности, ход которых можно изменить либо наклонами, либо шпажкой для барбекю.
Продукты.
Сметана - 1 стакан.
Яйцо - 4 шт..
Сахар - 1 -1,5 стакана;
Маргарин (кулинарный) - 100 гр.;
Мука - 2 стакана;
Какао - 2 ст. ложки;
Разрыхлитель, ваниль.
|
|
Приготовление:
В миске растираем маргарин (комнатной температуры) с сахаром. Затем разбиваем яйца и смешиваем их с сахарно-масляной массой.
|
|
Смешиваем сметану с разрыхлителем (у меня это сода) и добавляем ее к масляно-яичной смеси, снова перемешиваем.
|
|
Муку просеять обязательно (это один из залогов успеха нашего блюда).
|
|
И
начинаем добавлять в муку (!) масляно-яичную смесь. Сначала замешиваем с помощью ложки ... |
|
... а потом, когда вся яично-масляная смесь будет в работе, то уже замес идет миксером.
|
|
Теперь разделим тесто на две неравные части, скажем в соотношении 5:4.
Почему? Об этом чуть позже.
В меньшую часть добавляем какао и две
столовые ложки молока или кефира. И тщательно вымешиваем. Теперь должно
стать понятно, почему части не равны. Какао и молоко увеличат вторую
часть. Если не добавить молока или кефира, то темная часть будет гуще светлой. И
именно поэтому Зебра получается с осевшими темными полосками. Но мы добавили и у нас консистенция обеих частей одинаковая.
|
|
Смажем растительным маслом форму для выпекания, выкладываем в нее
поочередно по 2 столовые ложки темного и светлого теста так, чтобы
каждый цвет попадал в центр предыдущего. "Ложка в ложку".
|
|
После того, как разложили тесто, берем палочку для барбекю и проводим
по поверхности будущего кекса полосы. Если провести полосы от края
формы к центру, получится "цветочек" как на картинке. Скажу, что "цветочек" выглядит эффектнее, но практичнее "паутинку", т.к. в этом случае мы "оттягиваем тесто от центра и торт лучше пропечется.
Затем выпекаем торт в
духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 45-50 минут. Готовность проверить спичкой. |
|
А это "паутинка" в силиконовой форме. Лучинкой от центра к краю формы. |
|
Классическую "зебру" заливают глазурью, но я считаю, что это уже "масло
масляное", особенно на фоне сегодняшних тенденций на соблюдение диет.
Если вы все-таки решили залить торт глазурью, то для приготовления
глазури смешиваем в кастрюльке сметану (2 ст. ложки), со сливочным маслом
(50гр.), сахаром (по вкусу 2-4 ст. ложки) и какао (1 ст. ложка), и при
постоянном помешивании доводим до кипения (чтобы растворился сахар).
Достав готовый пирог из духовки, разрезаем вдоль на 2 части, затем
намазываем обе для пропитки сметанным кремом (его готовим, взбив сметану
с сахаром). После этого покрываем торт глазурью и посыпаем рублеными
орешками. |
|
Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.
|
Последнее обновление ( 09.01.2015 )
|
Комментарии
Может лучше на топленом, а то говорят, что сливочное не очень полезно при температурной обработке.
Ответ:Маргарин это растительное масло подвергнутое термической обработке, поэтому мой ответ можно. А вот добавлять сливочное масло в выпечку не рекомендуется, лучше топленое.
Митя, спасибо, я поняла что ВКУСНО, только надо раскладку переключать на русский