Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Выпечка сладкая. arrow Торт "Зебра". Классический рецепт.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Торт "Зебра". Классический рецепт.
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
11.04.2013

Торт "Зебра". Классический рецепт.

dsc02628.jpg

Собственно интерес представляет сама идея.Она же пугает начинающих кулинаров. Ничего страшного нет. По сути, торт представляет собой сметанное тесто двух цветов, вернее цвета основы и цвета какао. Тесто выливается в форму особым образом "ложка в ложку". В результате получаются концентрические окружности, ход которых можно изменить либо наклонами, либо шпажкой для барбекю. 

Продукты:
Сметана - 1 стакан;
Яйцо - 4 шт.;
Сахар - 1 -1,5 стакана;
Маргарин (кулинарный) - 100 гр.;
Мука - 2 стакана;
Какао - 2 ст. ложки;
Разрыхлитель, ваниль.
 dsc02614.jpg
 Приготовление:

В миске растираем маргарин (комнатной температуры) с  сахаром. Затем разбиваем  яйца и смешиваем их с сахарно-масляной массой.

dsc02615.jpg
 Смешиваем сметану с разрыхлителем (у меня это сода) и добавляем ее к масляно-яичной смеси, снова перемешиваем.

dsc02617.jpg
 Муку просеять обязательно (это один из залогов успеха нашего блюда).

dsc02618.jpg
И начинаем добавлять в муку (!)  масляно-яичную смесь. Сначала замешиваем с помощью ложки ... dsc02620.jpg

 ... а потом, когда вся яично-масляная смесь будет в работе, то уже замес идет миксером.

 

dsc02621.jpg
Теперь разделим тесто на две неравные части, скажем в соотношении 5:4. Почему? Об этом чуть позже.
В меньшую  часть добавляем какао и две столовые ложки молока или кефира. И тщательно вымешиваем. Теперь должно стать понятно, почему части не равны. Какао и молоко увеличат вторую часть. Если не добавить молока или кефира, то темная часть будет гуще светлой. И именно поэтому Зебра получается с осевшими темными полосками. Но мы добавили и у нас консистенция обеих частей одинаковая.

dsc02622.jpg
Смажем растительным маслом форму для выпекания, выкладываем в нее поочередно по 2 столовые ложки темного и светлого теста так, чтобы каждый цвет попадал в центр предыдущего. "Ложка в ложку".
dsc02623.jpg
После того, как разложили тесто, берем палочку для барбекю и проводим по поверхности будущего кекса полосы. Если провести полосы  от края формы к центру, получится "цветочек" как на картинке. Скажу, что "цветочек" выглядит эффектнее, но практичнее "паутинку", т.к. в этом случае мы "оттягиваем тесто от центра и торт лучше пропечется.
Затем выпекаем торт в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 45-50 минут. Готовность проверить спичкой.
dsc02625.jpg
 А это "паутинка" в силиконовой форме. Лучинкой  от центра к краю формы. dsc02725_1.jpg
Классическую "зебру" заливают глазурью, но я считаю, что это уже "масло масляное", особенно на фоне сегодняшних тенденций на соблюдение диет. Если вы все-таки решили залить торт глазурью, то для приготовления глазури смешиваем в кастрюльке сметану (2 ст. ложки), со сливочным маслом (50гр.), сахаром (по вкусу 2-4 ст. ложки) и какао (1 ст. ложка), и при постоянном помешивании доводим до кипения (чтобы растворился сахар).

Достав готовый пирог из духовки, разрезаем вдоль на 2 части, затем намазываем обе для пропитки сметанным кремом (его готовим, взбив сметану с сахаром). После этого покрываем торт глазурью и посыпаем рублеными орешками.
dsc02630.jpg
  _slad_vip.jpgПосмотреть Карту раздела
Выпечка сладкая
 
 
 Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.

 

Последнее обновление ( 09.01.2015 )
 

Комментарии 

 
+1 #10 Галина 31.08.2016 19:10
рецепт очень хороший и правильный
Цитировать
 
 
0 #9 виктория 20.06.2016 13:09
:-)
Цитировать
 
 
0 #8 Татьяна 16.04.2016 16:06
Я зебру пек очень давно и частенько и всегда вместо маргарина добавляю растопленное сливочное масло. Получается пирог при любой погоде очень вкусным, пышным и красивым. Приятного аппетита.
Цитировать
 
 
0 #7 Наталья 16.04.2016 10:47
Цитирую Татьяна:
Я его пеку давно и использую вместо маргарина растопленое сливочное масло. Пирог получается при любой погоде очень вкусным, пышным и красивым. Всем приятного аппетита.

Может лучше на топленом, а то говорят, что сливочное не очень полезно при температурной обработке.
Цитировать
 
 
0 #6 Татьяна 16.04.2016 09:08
Я его пеку давно и использую вместо маргарина растопленое сливочное масло. Пирог получается при любой погоде очень вкусным, пышным и красивым. Всем приятного аппетита.
Цитировать
 
 
0 #5 лена 25.03.2016 07:36
отличный рецепт спасибо
Цитировать
 
 
0 #4 Наталья 11.03.2016 18:57
Вопрос: можно в торт зебра добавить растительное масло а не сливочное?
Ответ:Маргарин это растительное масло подвергнутое термической обработке, поэтому мой ответ можно. А вот добавлять сливочное масло в выпечку не рекомендуется, лучше топленое.
Цитировать
 
 
0 #3 Наталья Маркова 07.01.2015 10:34
Цитирую Митя:
DRECYJ :roll:

Митя, спасибо, я поняла что ВКУСНО, только надо раскладку переключать на русский
Цитировать
 
 
0 #2 Митя 06.01.2015 20:04
DRECYJ
Цитировать
 
 
+3 #1 Светлана 20.06.2013 19:25
спасибо,что напомнили рецепт.раньше часто пекла этот вкусный пирог.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >