05.05.2013 |
Калач маковый разрезной.
Продукты:.
Тесто дрожжевое - 700-800гр. - или любимое своё или любимое моё :);.
Для начинки:
Масло растительное - 100гр.;
Сахар - 100гр.;
Корица.
Мак пищевой;
Для помадки:
Сахарная пудра - 80-100гр.;
Молоко - 50 гр.;
Масло сливочное - 3 ст. ложки;
Ваниль.
|
|
Приготовление:
Вот рецепт моего теста. Так как я его делаю в хлебопечке, в режиме ТЕСТО, то порядок закладки продуктов имеет значение.
Вода - 1 чашка;
Мука - 4 чашки;
Яйцо - 1 шт.;
Сахар - 0,5 чашки;
Соль - 2 чайных ложки;
Сухое молоко - 2 столовые ложки;
Масло сливочное - 5 столовых ложек (его надо предварительно растопить на водяной бане);
Дрожжи сухие - 2,5 чайной ложки.
Через час тесто будет готово. И пусть немного отдохнет в холодильнике, подойдет еще раз (внучкины ручки наведут последний штрих и прикроют тесто пакетом).
|
|
Далее раскатать тесто как можно тоньше. Чем дольше оно полежит (1 - 1,5 ч. ), тем легче его будет раскатывать. Смажем его растительным маслом, посыпим сахаром и маком.
|
|
Свернем в рулет. Рулет перенесем на покрытый промасленной бумагой противень.
|
|
Соединим в калач и сделаем надрезы в три см. Если сделать надрезы глубже, то калач будет более "раскидистый", на этот раз мне он нужен как основа для пасхальной композиции , поэтому разрезы не такие глубокие. И опять ждем, когда тесто начнет подходить.
|
|
Теперь смажем его смесью из желтка и воды.
И для большей выразительности - вот такой приём (спасибо Валентине Зуркан). Берем палочку и надавливаем на лепестки.
|
|
Выпекаем в духовке,
нагретой до 180-200ºС в течении 40-50 минут
или до появления золотистой корочки.
Достаем противень и устанавливаем его
на влажную ветошь.
Приготовим помадку,
смешав все ингредиенты. Помадку нанесем
кулинарной кистью на еще горячий калач.
Она очень быстро впитывается. И тогда
нужно прикрыть противень сухим
полотенцем.
Калач маковый разрезной - готов!
|
|
Если разрезать рулет до конца, то получатся плюшки как у фрекен Бок :)
Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.
|
Посмотреть
Карту раздела
Выпечка сладкая |
|
Последнее обновление ( 18.11.2014 )
|
Комментарии
Да, сухой, хотя знаю, что его надо прокручивать.
На композиции выглядел органично.
Уверена, что внуки в восторге от бабушкиной стряпни.
Мак вы используете просто сухой?