Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Дунганские бозы.
Рейтинг: / 0.
ХудшаяЛучшая 
20.05.2013

Дунганские бозы.

dsc02954_1.jpg

Дунгане - это маленький народ, проживающий в Средней Азии и мне они были знакомы только по дунганской лапше. А тут напала на сайт Дунганской кухни. И решила я сделать дунганские бозы, причем в варианте с дрожжевым тестом, т.н. Фижин бозы. Взяла рецепт с этого же сайта, и, как обычно, первый раз сделала строго по рецепту. С учетом всех погрешностей в якобы очевидных приёмах приготовления пищи, привожу вам вторую попытку моего приготовления этого блюда.

Продукты для теста: Тесто из хлебопечки..
Режим: Тесто для дрожжевой пиццы.

Вода - 1 чашка;
Мука - 3 чашки;
Соль - 1 ч. ложка;
Сахар - 1 ст. ложка;
Растительное масло - 5 ст. ложек;
Дрожжи - 1,75ч. ложки.

 

dsc02895.jpg
Мне нравится когда тесто "созреет" в холодильнике. Тогда оно становится "покладистым", с ним легко работать, к рукам не липнет.
Переложим готовое тесто вот так в пакет, под зажим и пусть ночку проведет в холодильнике.
dsc02896.jpg
 Перед разделкой тесто достали, пусть чуть "отдышится". Руки и стол смазали растительным маслом... dsc02897.jpg
 ... и начинаем формировать булочки. Процесс приготовления очень похож на рецепт беляшей. Но это будут большие беляши.
Оставляем тесто на расстойку. Прикроем плотно полиэтиленовым пакетом, а сверху еще и кухонным полотенцем.
dsc02946.jpg
Займемся фаршем. У меня смешанный, говядина со свининой. Добавить воды. Посолить, поперчить. В фарш я добавила сушеную мяту и мелко порезанную свежую кинзу, но это на любителя, к коим я отношусь.
Еще вариант,  добавить джусай - горный лук, или черемшу.
dsc02960.jpg
И чем выгодно отличаются бозы от беляшей, так это тем, что мяса можно положить много и не опасаться, что оно будет сыроватым, не надо пережаривать, сок никуда не убежит.
Прочитала, что дунганки могут сделать 33 зажима на одной штуке!
Какие наши годы! Может и я научусь...
Но пока вот так. 
dsc02948.jpg

 Сковороду большого размера, ставим на огонь, наливаем растительное масло. Теперь укладываем бозы "лицом вниз" на хорошо разогретую сковороду. Жарим до образования золотистой корочки. Огонь выводим на минимум. И пару минут еще подождем. За это время бозы начнут "раздуваться", да и и масло остынет чуть-чуть.

Вот здесь видно, что бозы гораздо больше , чем беляши.

dsc02950.jpg
Теперь наливаем воду так, чтобы она на палец была выше уровня сковороды (я добавила в воду сушеные специи), посолить. На сильном огне довести до кипения.
Обратите внимание, я их не перевернула. Об этом на исходном сайте ничего не сказано, но первая попытка показала, что переворачивать не надо.
Закрыть крышкой. И пусть попарятся наши бозы минут 20-25.
dsc02954_1.jpg

По прошествии времени, вот так они и будут выглядеть.
Дрожжевое тесто на парУ имеет очень интересный вкус. Мягкий, воздушный. Мясо сочное.
На сайте Дунганской кухни было сказано, что подают бозы с уксусом (как наши пельмени) и крепким чаем. Я же сделала цахтон (кислое молоко (катык ), настоенное на дробленом чесноке), но это уже из осетинской кухни.

dsc02958_1.jpg

Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.

vup_neslad.jpg Посмотреть карту раздела
Выпечка несладкая
можно здесь
Последнее обновление ( 01.02.2015 )
 

Комментарии 

 
0 #5 Наталья Маркова 12.07.2015 09:31
Цитирую ТАМАРА ЕФИМОВА:
А чем отличаются бозы от беляшей?

Собственно в тексте я ответила, что бозы больше беляшей и беляши жарят, а бозы парят.
Цитировать
 
 
0 #4 ТАМАРА ЕФИМОВА 17.07.2013 18:36
Несколько дней назад вспоминали с сестрой,что наша мама делая беляши оставляла серединку не заклеенную.Мы рассуждали,что ведь весь сок вытекал?Подумали,что память нас подводит.И вот вижу ваши бозы-тоже серединки такие же!А чем отличаются бозы от беляшей?
Цитировать
 
 
0 #3 Наталья Маркова 16.07.2013 20:50
Цитирую КИВ:
Теперь наливаем воду, так чтобы она на палец была выше уровня сковороды, - Наташа ! Меня смутила эта строчка - выше уровня сковороды ?!

Очепятка!
На палец выше уровня ДНА сковороды!В общем, воды с палец
Цитировать
 
 
0 #2 КИВ 16.07.2013 14:40
Теперь наливаем воду, так чтобы она на палец была выше уровня сковороды, - Наташа ! Меня смутила эта строчка - выше уровня сковороды ?!
Цитировать
 
 
0 #1 КИВ 16.07.2013 14:39
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >