Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Выпечка не сладкая. arrow Узбекская слоёная самса по-домашнему.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Узбекская слоёная самса по-домашнему.
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
24.10.2013

Узбекская слоёная самса по-домашнему.

dsc03293_g.jpg

Тесно слоеное, непокупное. У нас в семье самсу делает брат. У него в ассортименте мало блюд, но зато все получаются отлично. Специально для сайта попросила сделать его самсу.

Продукты:

для теста:
Мука - 1 кг;
Вода - 1-1,5 стакана;
Соль.
для фарша:
Говядина - 1 кг;
Лук репка -1 кг;
Соль по вкусу;
Специи: черный и красный молотый перец;
Яйцо для помазки;
Кунжут для посыпки.

 dsc02014.jpg

Приготовление:
Замесить тесто. Собственно тесто такое же как на манты или пельмени, но без яйца.
Дать ему полежать под чашкой полчаса, промесить еще раз. Как только тесто совершенно перестало липнуть к рукам - оно готово!
Тесто это очень важно.
Много зависит от школы повара и вкусов едоков.

dsc02016.jpg

Можно добавить уксус, тогда тесто будет более рыхлое.
Можно добавить сметану, тогда оно будет мягче.
Можно замесить на сыворотке - получим легкое тесто.
Можно всё это еще и комбинировать.

Итак, тесто отлежалось. Разделите его на четыре части.

dsc03274_1.jpg
 И каждую часть промесить еще раз. Прикрыть полиэтиленовым пакетом или положить в него.
И опять под чашку.
dsc03273_2.jpg
Займемся приготовлением фарша.
Говядину,очищенную от пленок, порезанную на кусочки, пропустить через мясорубку (с крупной насадкой).
Лук порезать руками.
Тройная нарезка и очень мелко.
Добавить соль, перец, специи по вкусу. Тщательно перемешать.
dsc03272.jpg
Возвращаемся к тесту. Берем один из четырех колобков и раскатываем его очень-очень тонко, так, чтобы рисунок на клеёнке начал просвечиваться.
dsc03276_3.jpg
Смазываем пласт растительным маслом.
dsc03278_4.jpg
 И сварачиваем его в рулетик.
dsc03280_5.jpg
Таким же образом поступаем с остальными колобочками. Причем обязательно запомните, пронумеруйте рулеты.
Это важно!
С первым будем работать в первую очередь.
dsc03282_6.jpg
Берем первый рулет и разрезаем его на части по 5-6 см. Ставим на торец (на попА) и формируем лепешечки, слегка присыпая их мукой.
dsc03284_7.jpg
На картинке видна слоистая структура.
Что-то вроде розочек.
dsc03290_8.jpg
 Заготовки-розочки складываем горкой, чтобы не заветривались. Фарш еще раз перемешать.
dsc03294_10.jpg
Из заготовки раскатываем блинчик диаметром 10-12 см. Делаем это элегантно, стараясь не сместить слои. В серединку кладем столовую ложку мяса и формируем треугольнички.
dsc03289_11.jpg
 Вот они, красавцы! Здесь будущая самса лежит швом наверх, а уже на противень надо положить швом вниз!
dsc03296_12.jpg
Противень смазать растительным маслом, уложить самсу. Каждую смазать яйцом и посыпать кунжутом. И в духовку. Ориентировочно на 30 минут, всё зависит от духовки.
Температура около 220º.
dsc03288_13.jpg

Готовую самсу прикрыть кухонным  полотенцем минут на 10-15.

Узбекская слоёная самса по-домашнему готова!

 

dsc03300_!4.jpg
 

Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.


vup_neslad.jpgПосмотреть карту раздела
Выпечка несладкая
можно здесь
Последнее обновление ( 01.02.2015 )
 

Комментарии 

 
+1 #2 Наталья Маркова 29.10.2013 12:29
Цитирую Татьяна:
Я не поняла, что такое "тройная нарезка" относительно лука? Как-то специально его резать? А там рецепт мне понравился, попробую сделать. Я люблю слоеное тесто. :P

Это у кулинаров есть такой термин:
Пластинками - одинарная,
брусочками - двойная,
кубиками - тройная
Цитировать
 
 
0 #1 Татьяна 28.10.2013 21:56
Я не поняла, что такое "тройная нарезка" относительно лука? Как-то специально его резать? А там рецепт мне понравился, попробую сделать. Я люблю слоеное тесто.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >