Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Выпечка сладкая. arrow Рогалики из уксусного теста.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Рогалики из уксусного теста.
Рейтинг: / 2.
ХудшаяЛучшая 
22.09.2014

Рогалики из уксусного теста.

r12.jpg

Это тесто много раз мною опробовано, но в данном случае его сделала моя 85-летняя мама. В нашу семью оно пришло из татарской кухни. В рецепте нет соды и это не опечатка. Используется именно уксус, а точнее 70% уксусная эссенция. Тесто получается очень слоистым и воздушным. 

 Понадобится.
Мука - 3 стакана (мама всегда настаивает, что положить надо 18 столовых ложек).
Вода - 1 стакан.

Уксусная эссенция 70% - 0,5 чайной ложки;
Соль - 0,5 чайной ложки;
Маргарин кулинарный - 250 гр.

r1.jpg

Начинкой может быть например, повидно с толчеными орехами или печеньем;
орехи с медом и корицей;
мармелад (тогда это будут рогалики под названием Алёнка в пеленках )  

Приготовление:
Хорошо замороженный маргарин натереть на крупной терке.

r2.jpg
На муку, выложенную горкой, выкладываем натертый маргарин. Берем длинный нож с широким лезвием и начинаем им "рубить" перемешивая муку и маргарин. Как только тесто приобретет вот такой вид, как на фото, его начинаем поливать водой, в которой растворены уксус и соль. (соды нет!)
Сделать это надо так: чайной ложкой поливаем тесто и тут же рубим ножом и перемешиваем.
Только ножом! Руками не месим и даже не касаемся теста.
r5.jpg
Затем надо сформировать квадрат и разделить его на 9 частей. Для этого проведем две горизонтальные и две вертикальные линии-границы.
Теперь руками сформируем 9 лепешек. Они будут рыхлые и плохо воссоединяются (разваливаются), но это нормально.
На 1 час отправляем тесто  в морозильник.
Затем надо промесить каждую лепешку (для меня это самый сложный этап) и опять на полчаса теперь уже в холодильник.
r6.jpg
Достаем по 1-2 лепешки (чтобы не расстаяло) и начинаем скалкой раскатывать круг диаметром 18-20см. Затем разрезаем его на 8 частей, выкладываем начинку.
r7.jpg
И сворачиваем вот таким образом. Чтобы начинка не вытекала нужно уголочки секторов завернуть во внутрь.
 r8.jpg
Лист смазывать не надо и выстилать не надо. Тесто масленистое, поэтому не пригорит и не прилипнет.
r9.jpg
И в духовку на 30-35 минут до золотистого цвета. Обращаю внимание, что рогалики не надо смазывать, вообще, слоеное тесто не надо смазывать яйцом.
r10.jpg
 Готовые и остывшие рогалики посыпать сахарной пудрой. Очень воздушное, очень бюджетное лакомство под названием Рогалики из уксусного теста готово!
r11.jpg
 А вот рогалики "Аленка в пеленках" из готового слоеного теста. Плпаст разморозить, раскатать, посыпать толчеными грецкими орехами и в качестве начинки использовать мармелад. Только надо подыскать настоящий мармелад, а то из сегодняшнего остается только сиропчик, который при остывании превращается в каремель.
dsc04140.jpg

Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту. Регистрация для этого не нужна.

   _slad_vip.jpg Карта раздела Выпечка сладкая

 

 

Последнее обновление ( 09.01.2015 )
 

Комментарии 

 
0 #8 Наталья Маркова 30.07.2015 11:07
Цитирую антонина:
что-то не стыкуется, разве в одном стакане 18 ложек муки?Сейчас попробую сделать..

Антонина, это в трех стаканах 18 столовых ложек
Цитировать
 
 
+1 #7 irinochka 17.03.2015 12:44
Приветик! форумчан web50plus.ru:)
Всем удачи, и Поки-Поки:)
Цитировать
 
 
0 #6 Вера Федорова 01.10.2014 10:09
Классный рецептик! Обязательно попробую...
Цитировать
 
 
0 #5 Наталья Маркова 28.09.2014 09:24
Цитирую антонина:
что-то не стыкуется, разве в одном стакане 18 ложек муки?Сейчас попробую сделать..

И на старуху - проруха, конечно, 3 стакана.
Цитировать
 
 
0 #4 антонина 26.09.2014 17:55
что-то не стыкуется, разве в одном стакане 18 ложек муки?Сейчас попробую сделать..
Цитировать
 
 
0 #3 Наталья Маркова 24.09.2014 13:42
Цитирую Нина Розова:
Какое интересное тесто- надо попробовать непременно! А интересно выпекать в мультиварке получиться?? У меня просто нет духовки! Спасибо за рецепт! ;-)

Нина, я не знаю, у меня нет мультиварки
Цитировать
 
 
0 #2 ольга 24.09.2014 13:05
мне рецепт понравился-конечно на досуге сделаю.спасибо
Цитировать
 
 
0 #1 Нина Розова 24.09.2014 10:53
Какое интересное тесто- надо попробовать непременно! А интересно выпекать в мультиварке получиться?? У меня просто нет духовки! Спасибо за рецепт!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >