Рогалики из уксусного теста. |
22.09.2014 |
Рогалики из уксусного теста.
Это тесто много раз мною опробовано, но в данном случае его сделала моя 85-летняя мама. В нашу семью оно пришло из татарской кухни. В рецепте нет соды и это не опечатка. Используется именно уксус, а точнее 70% уксусная эссенция. Тесто получается очень слоистым и воздушным.
Понадобится.
Мука - 3 стакана (мама всегда настаивает, что положить надо 18 столовых ложек).
Вода - 1 стакан.
Уксусная эссенция 70% - 0,5 чайной ложки;
Соль - 0,5 чайной ложки;
Маргарин кулинарный - 250 гр.
|
|
Начинкой может быть например, повидно с толчеными орехами или печеньем;
орехи с медом и корицей;
мармелад (тогда это будут рогалики под названием Алёнка в пеленках )
Приготовление:
Хорошо замороженный маргарин натереть на крупной терке.
|
|
На муку, выложенную горкой, выкладываем натертый маргарин. Берем длинный нож с широким лезвием и начинаем им "рубить" перемешивая муку и маргарин. Как только тесто приобретет вот такой вид, как на фото, его начинаем поливать водой, в которой растворены уксус и соль. (соды нет!)
Сделать это надо так: чайной ложкой поливаем тесто и тут же рубим ножом и перемешиваем.
Только ножом! Руками не месим и даже не касаемся теста.
|
|
Затем надо сформировать квадрат и разделить его на 9 частей. Для этого проведем две горизонтальные и две вертикальные линии-границы.
Теперь руками сформируем 9 лепешек. Они будут рыхлые и плохо воссоединяются (разваливаются), но это нормально.
На 1 час отправляем тесто в морозильник.
Затем надо промесить каждую лепешку (для меня это самый сложный этап) и опять на полчаса теперь уже в холодильник.
|
|
Достаем по 1-2 лепешки (чтобы не расстаяло) и начинаем скалкой раскатывать круг диаметром 18-20см. Затем разрезаем его на 8 частей, выкладываем начинку.
|
|
И сворачиваем вот таким образом. Чтобы начинка не вытекала нужно уголочки секторов завернуть во внутрь.
|
|
Лист смазывать не надо и выстилать не надо. Тесто масленистое, поэтому не пригорит и не прилипнет.
|
|
И в духовку на 30-35 минут до золотистого цвета. Обращаю внимание, что рогалики не надо смазывать, вообще, слоеное тесто не надо смазывать яйцом.
|
|
Готовые и остывшие рогалики посыпать сахарной пудрой. Очень воздушное, очень бюджетное лакомство под названием Рогалики из уксусного теста готово!
|
|
А вот рогалики "Аленка в пеленках" из готового слоеного теста. Плпаст разморозить, раскатать, посыпать толчеными грецкими орехами и в качестве начинки использовать мармелад. Только надо подыскать настоящий мармелад, а то из сегодняшнего остается только сиропчик, который при остывании превращается в каремель.
|
|
Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту. Регистрация для этого не нужна.
Карта раздела Выпечка сладкая
|
|
|
Последнее обновление ( 09.01.2015 )
|
Комментарии
Антонина, это в трех стаканах 18 столовых ложек
Всем удачи, и Поки-Поки:)
И на старуху - проруха, конечно, 3 стакана.
Нина, я не знаю, у меня нет мультиварки