17.10.2014 |
Молодой домашний сыр.
Нашла интересную ссылочку как приготовить в домашних условиях сыр, типа моцареллы. Когда-то мы так делали кальцинированный творожок детям. Из двух литров молока выход 300-350 грамм сыра.
Понадобится:
Молоко - 2 литра.
Сметана - 5-6 столовых ложек.
Лимон - 4-5 столовых ложек;
Соль.
|
|
Приготовление:
1. Молоко (жирность 3,2%) вылить в кастрюлю.
Моя волшебная алюминивая кастрюля времен Советского Союза. Если надо вскипятить молоко, то только в ней.
Нагреть молоко до "вздыбливания".
|
|
2. В этот момент добавить 5-6 ложек сметаны. У меня 20% сметана. Перемешать и еще пару минут прогреть.
|
|
3. Добавить 4-5 столовых ложек лимонного сока. Мешать не надо. И лить надо по краю, по стенкам кастрюли. Молоко свернется и "отскочит" от сыворотки. Так потихоньку, помогая сыру, сыворотке и себе, ложкой, движением от стенок к центру, формируем сгусток.
В какой-то момент сыворотка станет прозрачной - значит готово.
|
|
4. Марлей в несколько слоев (она у меня тоже доисторическая) выслать дуршлаг и на него откинуть содержимое кастрюли. Посолить по вкусу.
|
|
5. Любым способом надо дать сыворотке стечь. Я просто привязала концы марли за ручку кухонного шкафчика. Пусть часок повесит.
Сама сыворотка тоже пойдет в дело. Это очень ценный продукт, можно просто попить, а можно поставить на ней дрожжевое тесто или напечь блинов .
|
|
6. Затем сырную лепешку под гнет еще на один час.
|
|
7. Понадобится емкость, куда мы сложем наш сыр.
Выложим на дощечку сырную лепешку.
Еще раз присолим. И разрежем на кусочки по размеру тары (со спичечный коробок).
|
|
8. Начинаем выкладывать на дно.
Часть сыворотки посолить по вкусу.
И залить ею сыр до полного его покрытия.
Так сыр может храниться несколько дней в холодильнике.
Только сейчас заметила, что молоко из Дубровки, сметана Козельская, лимон - не знаю, соль - адриатическая, а гнет из Липецка. Вот такая кооперация!
|
|
9.Первоисточник речепта вот здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=9gk8FJKQDPo&list=PLVaKgDhDNflGjgpfkOSn4mG_ToxyhW4jL
За что автору и спасибо.
Очень вкусный, диетический домашний сыр, который заслуживает внимания.
|
|
Или вот еще один вариант.
Понадобится :
Зелень укропа - 1 пучок;
Чеснок - 2-3 зубчика.
Из предыдущего рецепта выполняем пункты с 1 по 5.
Все пропорции те же, но без сметаны, вернее сменану надо положить позже.
Под прессом держать творог не надо.
Свежую зелень укропа мелко порезать.
Чеснок очень мелко порубить.
|
|
Добавить сметану, соль по вкусу. С солью очень осторожно.
Когда добавлено много укропа (любой зелени), то соли нужно меньше.
Отсюда вывод: больше зелени - меньше соли.
И всю эту красоту миксером, блендером взбить.
|
|
Разложить в подходящуу посуду (у меня емкость из под сербской брынзы, как раз полная получается)
И в холодильник.
Неделю у вас будет сыр, типа филадельфия. И в салаты, И на хлебушек. И в лаваш.
|
|
Посмотреть карту раздела
Закуски и Бутерброды
можно здесь |
|
|
Последнее обновление ( 07.06.2015 )
|
Комментарии