Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Молодой домашний сыр.
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.10.2014

Молодой домашний сыр. 

dsc04187.jpg

Нашла интересную ссылочку как приготовить в домашних условиях сыр, типа моцареллы. Когда-то мы так делали кальцинированный творожок детям. Из двух литров молока выход 300-350 грамм сыра.

Понадобится:
Молоко - 2 литра;
Сметана - 5-6 столовых ложек;
Лимон - 4-5 столовых ложек;
Соль.
dsc04169.jpg
Приготовление:
1. Молоко (жирность 3,2%) вылить в кастрюлю.
Моя волшебная алюминивая кастрюля времен Советского Союза. Если надо вскипятить молоко, то только в ней.
Нагреть молоко до "вздыбливания". 
dsc04173.jpg
2. В этот момент добавить 5-6 ложек сметаны. У меня 20% сметана. Перемешать и еще пару минут прогреть.
dsc04174.jpg
3. Добавить 4-5 столовых ложек лимонного сока. Мешать не надо. И лить надо по краю, по стенкам кастрюли. Молоко свернется и "отскочит" от сыворотки. Так потихоньку, помогая сыру, сыворотке и себе, ложкой, движением от стенок к центру, формируем сгусток.
В какой-то момент сыворотка станет прозрачной - значит готово.
dsc04177.jpg
4. Марлей в несколько слоев (она у меня тоже доисторическая) выслать дуршлаг и на него откинуть содержимое кастрюли.  Посолить по вкусу.
dsc04178.jpg
  5. Любым способом надо дать сыворотке стечь. Я просто привязала концы марли за ручку кухонного шкафчика. Пусть часок повесит.
Сама сыворотка тоже пойдет в дело. Это очень ценный продукт, можно просто попить, а можно поставить на ней дрожжевое тесто или напечь блинов .
dsc04179.jpg
6. Затем сырную лепешку под гнет еще на один час.
dsc04181.jpg
7. Понадобится емкость, куда мы сложем наш сыр.
Выложим на дощечку сырную лепешку.
Еще раз присолим. И  разрежем на кусочки по размеру тары (со спичечный коробок).

dsc04182.jpg
8. Начинаем выкладывать  на дно.
Часть сыворотки посолить по вкусу.
И залить ею сыр до полного его покрытия.
Так сыр может храниться несколько дней в холодильнике.
Только сейчас заметила, что молоко из Дубровки, сметана Козельская, лимон - не знаю, соль - адриатическая, а гнет из Липецка. Вот такая кооперация!
dsc04184.jpg
 9.Первоисточник речепта вот здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=9gk8FJKQDPo&list=PLVaKgDhDNflGjgpfkOSn4mG_ToxyhW4jL
За что автору и спасибо.
Очень вкусный, диетический домашний сыр, который заслуживает внимания.

dsc04191.jpg

Или вот еще один вариант.
Понадобится :
Зелень укропа - 1 пучок;
Чеснок - 2-3 зубчика.

Из предыдущего рецепта выполняем пункты с 1 по 5.
Все пропорции те же, но без сметаны, вернее сменану надо положить позже.
Под прессом держать творог не надо.
Свежую зелень укропа мелко порезать.
Чеснок очень мелко порубить.

 

p_20150604_123842.jpg
Добавить сметану, соль по вкусу. С солью очень осторожно.
Когда добавлено много укропа (любой зелени), то соли нужно меньше.
Отсюда вывод: больше зелени - меньше соли.
И всю эту красоту миксером, блендером взбить.
p_20150604_124601.jpg
 Разложить в подходящуу посуду (у меня емкость из под сербской брынзы, как раз полная получается)
И в холодильник.
Неделю у вас будет сыр, типа филадельфия. И в салаты, И на хлебушек. И в лаваш.
p_20150604_124927.jpg
    butter_brot.jpgПосмотреть карту раздела
Закуски и Бутерброды
можно здесь
 
Последнее обновление ( 07.06.2015 )
 

Комментарии 

 
+1 #2 Ольга 02.03.2016 21:22
Спасибо, Наташа!!
Цитировать
 
 
0 #1 Ольга 02.03.2016 21:22
Спасибо, Наташа!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >