Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Каши. Гарниры. arrow Гречневаая каша по всем правилам.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Гречневаая каша по всем правилам.
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
23.10.2014

Гречневая каша по В. Похлебкину.

Постоянные читатели моих кулинарных "изысков" заметили мою любовь к трудам нашего отечественного "всего от кулинарии" Вильяма Похлебкина. Вот и горячо мною любимая гречневая каша, сваренная по его (Похлебкина) рекомендациям.

dsc04194.jpgПонадобится (на две порции):
1 стакан гречневой крупы;
2 стакана воды;
1/2 средней луковицы;
соль, масло, зелень свежего укропа.

Приготовление:
Наверняка уже заметили, что в рецептуре присутствует лук. Похлебкин утверждает, что настоящая гречневая каша в России готовилась с луком и подавалась с яйцом.
Итак. Половинку луковицы мелко порезать, я бы даже сказала мельче, а вернее трепетнее обычного, так как хрустящий лук не вызовет приятных вкусовых ощущений.
Гречневую крупу залить из расчета 1 часть крупы на 2 части воды. Поставить на сильный огонь до закипания. Уменьшить огонь наполовину. Снять образовавшуюся пенку и тут же заложить приготовленный лук. Не перемешивать. Просто равномерно посыпать по всей поверхности кастрюли. Опять довести до кипения. Закрыть крышкой и уже до готовности не открывать.
Через 10 минут каша готова.
Снимаем ее с огня и, укутав кухонным полотенцем, даем ей потомиться еще 10 минут. Всё, гречневая каша по рецепту Вильяма Похлебкина готова.
Подаем ее с кусочком сливочного масла и укропчиком. Лук совершенно без остатка растворяется в недрах этой волшебной каши. Но запах от лука необыкновенный! Напоминает выпечку лукового хлеба в хлебопечке. Что касается соли, то по вкусу, можно и с соевым соусом. 

 

dsc04196.jpg

Вот еще один вариант подачи гречневой каши.  Похлебкин советует подавать  ее с отварным рубленным яйцом, но я люблю яйцо пашот и поэтому предлагаю вот такой вариант. Как раз в те 10 + 10 минут пока готовится каша, есть время приготовить яйцо пашот. Саму кашу можно полить в этом случае растительным маслом.
Уговорила? Тогда приятного аппетита!
Кстати, крупа называется гречневой потому, что в Византии, откуда она и попала в Россию, ее возделывали греческие монахи и поначалу ее называли "греческой крупой" или черным рисом. Но по своему опыту скажу, что в Греции я не видела этого блюда, как, впрочем нигде заграницей, где я побывала. А у нас блюда из этой крупы очень распространены и любимы, потому что вкусно и полезно.

Попробуйте и другие рецепты каш:
Моя овсяная каша с ягодами.
Гречневаая каша по всем правилам.
Пшенная каша "Одуванчик"
Перловая каша по В. Похлебкину.
Гречневая каша по-купечески.



Текст взят с сайта http://сказитель.рф/read/roditel/stati/70-buckwheat

 

Последнее обновление ( 10.02.2015 )
 

Комментарии 

 
0 #1 IrinaKK 10.12.2016 15:41
В следующий раз применю рецепты ! Спасибо !
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >