Гречневая каша по-купечески. |
02.12.2012 |
Гречневая каша по-купечески.
Этот рецепт будет интересен тем, кто также как и я сделал запасы гречневой крупы во время ажиатажного спроса на нее. Вообще-то я гречиху люблю и вот пришла мысль сделать из нее плов! Наивно полагая, что эта мысль посетила меня первой, я решила таки сделать запрос и тут узнала, что это практически рецепт гречневой каши по-купечески.
Похлебкин вообще утверждает, что в русской традиции гречневую кашу надо
готовить обязательно с луком и у меня есть такой рецепт вот здесь. На этот раз будем готовить плов из гречихи..
Если есть желание сделать классический плов, то он тут)
Продукты:
Гречневая крупа – 0,7 кг;
Мясо (шейка свинины или телятина) - 1кг;
Подсолнечное масло – 100г;
Морковь – 300г;
Лук – 3-4 средних луковиц;
Казан диаметром 25 см. и плоская шумовка - капкыр

|
|
Приготовление:
Морковь нарежем кусочками (секторами).
Лук режем полукольцами, толщиной 3 мм.
Мясо кубиками, размером
со спичечный коробок.
|
 |
Ставим на огонь казан, заливаем масло и достаточно
сильно его разогреваем. Проверить готовность масла можно с помощью дольки моркови (такова жизнь, на предыдущем снимке долька была моделью, а теперь - подопытный кролик).
Если масло активно пузырится вокруг модели, то закладываем всю морковь.
|
 |
Огонь сильный.
Морковь закладываем в первую очередь! И при
элегантном помешивании обжариваем ее до золотистого цвета.
|
 |
Огонь сильный.
Теперь
постарайтесь так отодвинуть морковь, чтобы лук оказался на дне, морковь
сверху. Делать это надо плоской шумовкой-капкыр. Минут 10 жарим морковь с луком, периодически помешивая, до золотистого цвета лука.
|
 |
Огонь сильный.
Закладываем мясо. Пока без соли.
Здесь уже можно и на фото посмотреть: отодвинули морковь с луком и на освободившееся место закладываем мясо.
Так оно будет красивее выглядеть.
Обращаем внимание на стенки казана, чтобы ничего не прилипло, не подгорело.
Специи я не стала добавлять, так как гречиха и сама достаточно ароматна. Правда, в конце не удержалась и положила чайную ложку паприки.
|
 |
Гречневую крупу промыла, всё, что всплыло - выкинула, залила водой для набухания.
|
 |
Тем временем, мясо уже
приобрело не сырой вид. Заливаем водой, совсем чуть-чуть. На сильном огне доводим до кипения. У нас
получился зирвак (полуфабрикат плова). Свинина готовится быстро, поэтому 5 минут и закладываем гречиху.
|
 |
Огонь сильный.
С этого момента больше не мешаем!
Наливаем воду на высоту фаланги большого пальца. Воду льем на соль, которая лежит на шумовке. Огонь сильный. И
вот тут надо "поймать" момент, который трудно описать - когда же
прикрутить огонь!
Ориентир: вода должна испариться, но настолько, чтобы гречиха проварилась! Воды ориентировочно полтора литра.
|
 |
Теперь
устанавливаем огонь на самый минимум и плотно закрываем крышкой. Через
полчаса открыть и попробовать зернышко (оно должна быть чуть-чуть
сыроватым). Если это так, то гречишный плов готов! Выключить огонь, накинуть на
казан полотенце, а может и два.
Через полчаса все «дойдет», можно
приступать к трапезе.
|
 |
К плову подают салат из зелёной (Маргеланской) редьки, салат ачучук . Хорошо идет и ЛЕЧО.
И обязательно зеленый чай.
К гречневой каше по-купечески всё это тоже вполне подойдет!
Посмотреть карту
раздела Вторые блюда
можно здесь
|
|
|
Последнее обновление ( 10.02.2015 )
|
Комментарии
Ты напомнила мне -т.к. бабушка часто готовила гречневую кашу с говядиной или гусятинкой..
Беру на вооружение.
Ты мне напомнила, как бабушка готовила гречневую кашу с кусочками говядины, или гусятины.
Беру на ум!