Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Каши. Гарниры. arrow Гречневая каша по-купечески.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Гречневая каша по-купечески.
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
02.12.2012

Гречневая каша по-купечески.

Этот рецепт будет интересен тем, кто также как и я сделал запасы гречневой крупы во время ажиатажного спроса на нее. Вообще-то я гречиху люблю и вот пришла мысль сделать из нее плов! Наивно полагая, что эта мысль посетила меня первой, я решила таки сделать запрос и тут узнала, что это практически рецепт гречневой каши по-купечески.

pthis_160009.jpg
 
               
Попробуйте и другие рецепты каш:
Моя овсяная каша с ягодами.
Гречневаая каша по всем правилам.
Пшенная каша "Одуванчик"
Перловая каша по В. Похлебкину.
Гречневая каша по-купечески.
 

Похлебкин вообще утверждает, что в русской традиции гречневую кашу надо готовить обязательно с луком и у меня есть такой рецепт вот здесь. На этот раз будем готовить плов из гречихи.
Если есть желание сделать  классический плов, то он тут)

 Продукты:
Гречневая крупа – 0,7 кг;
Мясо (шейка свинины или телятина) - 1кг;
Подсолнечное масло – 100г;
Морковь – 300г;
Лук – 3-4 средних луковиц;
Казан диаметром 25 см. и  плоская шумовка - капкыр

Капкыр - плоская шумовкаКазан диаметром 25 см

 

dsc04283.jpg
Приготовление:
Морковь нарежем кусочками (секторами).
Лук режем полукольцами, толщиной 3 мм.
Мясо кубиками, размером со спичечный коробок. 

dsc04289.jpg

Ставим на огонь казан, заливаем масло и достаточно сильно его разогреваем. Проверить готовность масла можно с помощью дольки моркови (такова жизнь, на предыдущем снимке долька была моделью, а теперь  - подопытный кролик).
Если масло активно пузырится вокруг модели, то закладываем всю морковь.
dsc04290.jpg

Огонь сильный.
Морковь закладываем в первую очередь! И при элегантном помешивании обжариваем ее до золотистого цвета.


 
dsc04291.jpg

Огонь сильный.
Теперь постарайтесь так отодвинуть морковь, чтобы лук оказался на дне, морковь сверху. Делать это надо плоской шумовкой-капкыр. Минут 10 жарим морковь с луком, периодически помешивая,
до золотистого цвета лука. 

 

 
dsc04292.jpg

Огонь сильный.
Закладываем мясо. Пока без соли.
Здесь уже можно и на фото посмотреть: отодвинули морковь с луком и на освободившееся место закладываем мясо.
Так оно будет красивее выглядеть.
Обращаем внимание на стенки казана, чтобы ничего не прилипло, не подгорело. 
Специи я не стала добавлять, так как гречиха и сама достаточно ароматна. Правда, в конце не удержалась и положила чайную ложку паприки.

dsc04293.jpg
Гречневую крупу промыла, всё, что всплыло - выкинула, залила водой для набухания.
dsc04295.jpg

Тем временем, мясо уже приобрело не сырой вид. Заливаем водой, совсем чуть-чуть. На сильном огне доводим до кипения. У нас получился зирвак (полуфабрикат плова). Свинина готовится быстро, поэтому 5 минут и закладываем гречиху.

dsc04297.jpg

Огонь сильный.
С этого момента больше не мешаем!
Наливаем воду на высоту фаланги большого пальца. Воду льем на соль, которая лежит на шумовке. Огонь сильный.  И вот тут надо "поймать" момент, который трудно описать - когда же прикрутить огонь!
Ориентир: вода должна испариться, но настолько, чтобы гречиха проварилась! Воды ориентировочно полтора литра.


 

dsc04298.jpg
Теперь устанавливаем огонь на самый минимум и плотно закрываем крышкой. Через полчаса открыть и попробовать зернышко (оно должна быть чуть-чуть сыроватым). Если это так, то гречишный плов готов! Выключить огонь, накинуть на казан полотенце, а может и два.
Через полчаса все «дойдет», можно приступать к трапезе.

dsc04300.jpg

К плову подают салат из зелёной (Маргеланской) редьки, салат ачучук . Хорошо идет и ЛЕЧО.
И обязательно зеленый
чай.
К гречневой каше по-купечески всё это тоже вполне подойдет!

second_bl.jpgПосмотреть карту
раздела Вторые блюда
можно здесь

pthis_160009.jpg

Последнее обновление ( 10.02.2015 )
 

Комментарии 

 
+1 #3 Зайтуна 10.12.2016 16:38
Спасибо Наташа!
Ты напомнила мне -т.к. бабушка часто готовила гречневую кашу с говядиной или гусятинкой..
Беру на вооружение.
Цитировать
 
 
0 #2 Зайтуна 10.12.2016 16:36
Спасибо Наташенька!
Ты мне напомнила, как бабушка готовила гречневую кашу с кусочками говядины, или гусятины.
Беру на ум!
Цитировать
 
 
0 #1 IrinaKK 10.12.2016 15:45
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >