Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Сербский хлеб.
Рейтинг: / 3.
ХудшаяЛучшая 
12.11.2012

Сербский хлеб.

Приведу два рецепта: на дрожжевом тесте и на бездрожжевом.

Сербский хлеб на дрожжевом тесте.

(рецепт Евгении Филенко).

logo1824.jpg Продукты.
250 мл молока.

1/2 чайной ложки соли;
1 чайная ложка сахара;
1 пакетик (10 г) сухих дрожжей;
3-3,5 стакана муки;
100 г маргарина - для "обмазки".
Приготовление:
В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, 1-2 чайных ложечки муки, хорошо перемешать и поставить в теплое место, пока все это не начнет как бы "пениться". Таким образом мы получим опару.
После этого добавляем просеянную муку, замешиваем не очень крутое тесто и сразу начинаем с ним работать. Разделяем на 12 частей, каждую скатываем в колобочек и каждый колобочек раскатываем в лепешечку размером с блюдце. Растапливаем маргарин. Каждую лепешечку обмакиваем в растопленный теплый маргарин и укладываем внахлест в смазанную маргарином форму. Прикрыть форму салфеткой и оставить на последнюю расстойку на 30 минут, смазываем верх желтком, посыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до румяного состояния.
Прочла я этот рецепт и так захотелось мне его сделать, что в одночасье сделала из того, что было.
В результате у меня получился сербско-осетинский хлеб. Надеюсь, что на меня не обидятся ни сербы, ни осетины. И пусть этот хлеб называется ни много, ни мало - "Дружда Народов"

Сербский хлеб на бездрожжевом тесте.

(Рецепт теста от Майи Дзугаевой)

Продукты:
1 яйцо,
300 г муки,
150 мл кефира пополам с водой
1/2 пакетика разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли. 
Приготовление:
Кефир с водой смешать с яйцом, добавить соль, разрыхлитель и слегка взбить, затем, понемногу добавляя муку, заместить тесто как для домашней лапши.
Оставить под полотенцем минут на 15, а затем разделить на 12 частей.
dsc01522.jpg
А вот теперь нау-хау!
Каждый комочек разминаем руками и на его середину кладем тертый сыр. На фото слева.
Собираем его как маленький осетинский пирог (эта стадия на фото в середине). Переворачиваем и формируем руками лепешечку.
Аккуратно, но настойчиво увеличиваем диаметр. На фото справа.
dsc01523.jpg
Готовую лепешечку кладем на руку, стряхиваем  избыток муки,
и обильно смазываем растительным маслом с обеих сторон.
Укладываем внахлест на противень.
В каждой лепешечке сделано технологическое отверствие, чтобы пар изнутри выходил не куда попало, 
а в заранее уготованное ему место по центру.
dsc01528.jpg
И в духовку, нагретую до 200°С, на 40 минут. Сербский хлеб готов.
Кунжута у меня не было, зато был говяжий бульон, вот так и поужинали.

а ещё чтобы сыр в пирогах тянулся, свежий сыр положите в морозильник.
dsc01531.jpg

  Посмотреть карту раздела Выпечка несладкая можно здесьvup_neslad.jpg

Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.

 
Последнее обновление ( 10.02.2016 )
 

Комментарии 

 
+1 #11 Евгения 05.02.2013 20:08
Красота получилась
Цитировать
 
 
+1 #10 Елена 30.12.2012 23:58
Такие милашки, осетинские пироги-крохотульки, поробую испечь такие же. Спасибо, Наташа!
Цитировать
 
 
0 #9 Наталья Маркова 29.12.2012 10:18
Цитирую natalia:
А чего такие бледненькие??? :sad:

Да, бледноватые ...... так в тесте сахара нет ...
Цитировать
 
 
0 #8 natalia 28.12.2012 23:13
:sad:
Цитировать
 
 
0 #7 natalia 28.12.2012 23:12
А чего такие бледненькие???
Цитировать
 
 
0 #6 Наталья Маркова 28.12.2012 21:22
Цитирую И В К:
А где вид после духовки ?...Не честно ,обманули...

Так последний кадр - это уже после духовки! Просто у меня кунжута под рукой не было ...
Цитировать
 
 
0 #5 Наталья Маркова 28.12.2012 21:21
Цитирую МАЙЯ:
Ай да молодец, Наталья! Классно придумано!

Спасибо, Майя, значит осетины не обидятся будем ждать сербов!
Цитировать
 
 
0 #4 И В К 28.12.2012 20:17
А где вид после духовки ?...Не честно ,обманули...
Цитировать
 
 
+1 #3 МАЙЯ 28.12.2012 19:54
Ай да молодец, Наталья! Классно придумано!
Цитировать
 
 
+1 #2 тамара ефимова 28.12.2012 19:25
очень аппетитно!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >