Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Вторые блюда. arrow Плов по фергански (ковурма палов).

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Плов по фергански (ковурма палов).
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
02.12.2012

Плов по фергански (ковурма палов).

Самое древнее упоминание о плове в воспоминаниях Александра Македонского.
Это произошло в 327 году до нашей эры. Александр, который пришел сюда как завоеватель, так влюбился в согдийскую княжну, что женился на ней и тут же прекратив воевать с согдийчами. Мало того в один день произошла свадьба 10 тысяч его воинов с согдийскими девушками и на этой свадьбе гостей угощали пловом.
Сохранился самый древний рецепт.плова, который по легенде принадлежит самому эмиру Тимуру:
"Надо взять котел, он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи снаружи воспламенялся соприкасаясь с огнем,
В этот котел надо положить мясо барана, рис, который разбухает от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости  и острый лук жалящий как клинок. И варить, пока запах от этого блюда не достигнет самого Аллаха, а повар не свалится в изнемежжении, так как попробовает божественное кушание." (Из фильма "Узбекистан. Жемчужина песков.)

dsc00040.jpg

Сначала приведу классический рецепт приготовления плова, а потом  проверенный и адаптированный к российским реалиям .

Продукты:
Рис – 1кг;
Мясо баранины - 500г;
Жир бараний – 250г;
Морковь (желтая)– 500г;
Лук – 4-5 средних луковиц;
Зира – 1 чайная ложка;
Красный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Баранье сало, нарезанное кубиками, вытопить в казане (котле), снять шкварки, разогреть жир до белого дымка. Чтобы плов приобрел красноватый цвет и не был рисовой кашей, в кипящий жир кладут небольшую очищенную от мяса косточку, жарят, пока она не станет бурого цвета, затем вынимают. Положить нарезанное кусочками мясо, пережарить до образования корочки. Нарезанный кольцами лук жарить вместе с мясом до красноватого цвета, затем добавить нарезанную соломкой морковь. Положить половину нормы соли, все перемешать и жарить, пока морковь не станет золотисто-коричневой. Налить столько воды, чтобы она была выше на 3см.(примерно фаланга большого пальца) и дать быстро закипеть. Добавить специи и перец, дать покипеть минут 20-25.
Коркыр
Перебранный и промытый рис засыпать ровным слоем, не перемешивать, долить воду, чтобы она была выше риса на 3см. Посолить до нормы. Когда вода выпарится, выключить огонь, собрать плов горкой, проткнуть палочкой, чтобы оставшаяся вода ушла на дно, закрыть крышкой и дать плову упреть минут 15-20. Потом тщательно перемешать и выложить на фарфоровое блюдо. Отдельно подать салат из помидоров и лука (ачучук ). И зеленый чай
 

second_bl.jpgПосмотреть карту
раздела Вторые блюда
можно здесь

 
Последнее обновление ( 29.10.2014 )
 

Комментарии 

 
0 #1 Тамара Юсупова 02.01.2013 10:10
Это классический рецепт, но сейчас трудно реализуемый
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >