Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Вторые блюда. arrow Плов "русифицированный".

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Плов "русифицированный".
Рейтинг: / 11.
ХудшаяЛучшая 
02.12.2012

Плов "русифицированный".

  Это "русифицированный" рецепт плова: (если есть желание сделать  классический плов, то он тут)

Пальчики оближешь!  Нам потребуется казан, диаметром 25 см. Казан диаметром 25 см
Капкыр - плоская шумовка И плоская шумовка - капкы.

 Продукты.

Рис (пропаренный) – 1кг;
Мясо (шейка свинины или телятина) - 1кг;
Подсолнечное масло – 250г;
Морковь (какая есть, т. к. желтой у нас нет)– 700г;
Лук – 6-7 средних луковиц;
Кишмиш (узюм) - 200 гр.
Зира – 1 чайная ложка;
Красный молотый перец, соль – по вкусу.
21_01_01.jpg
Приготовление
Моё мнение, что приготовить плов (даже русифицированный) без казана невозможно! Конечно, и в утятнице, и в толстостенной кастрюле получится какое-то блюдо, но это будет не плов!
Начинаем процесс, я бы даже сказала - таинство.
Нашинковать морковь. Я видела, что для этого используют шинковку для корейской моркови, но нет! Так неправильно! Для плова нужно крупнее (скажем, брусок в сечении 3 х3 мм и длиной 8-12 см). Лучше резать руками.
Лук режем полукольцами, толщиной 3 мм.
Мясо кубиками, размером со спичечный коробок.
Ставим на огонь казан, заливаем масло и достаточно сильно его разогреваем.
Первым делом закладываем морковь, при элегантном помешивании жарим ее до золотистого цвета.
21_01_02.jpg
Теперь постарайтесь так отодвинуть морковь, чтобы лук оказался на дне, морковь сверху. Делать это надо плоской шумовкой. Минут 10 жарим морковь с луком, периодически помешивая, до золотистого цвета лука. 
 
Закладываем мясо. Пока без соли.
Здесь уже можно и на фото посмотреть: отодвинули морковь с луком и на освободившееся место закладываем мясо.
Так оно будет красивее выглядеть.
Обращаем внимание на стенки казана, чтобы ничего не прилипло. 

21_01_03.jpg
И проделываем процедуру, в результате которой мясо попадет на дно, а морковь и лук сверху. Пусть мясо обжарится несколько минут.
Затем перемешиваем, не придавливая и не похлопывая. 
 
21_01_04.jpg
 Мясо уже преобрело не сырой вид.  Добавляем специи (этого сейчас в изобилии). Я люблю добавлять сушеный барбарис.
В Узбекистане зиру добавляют прямо в казан, но оказывается, для бОльшего аромата ее надо предварительно обжарить на сухой сковороде.
21_01_05.jpg
 Теперь заливаем водой, чтобы была выше на фалангу большого пальца. На сильном огне доводим до кипения. У нас получился зирвак (полуфабрикат плова). Свинина готовится быстро. Закладываем предварительно почищенный (перебранный) кишмиш. Новичку обязательно скажут, что при шахском дворе повара могли и жизни лишить за кишмиш с хвостиком... Будем надеяться, нравы при шахском дворе уже не такие суровые. 21_01_06.jpg
Закладываем рис, равномерно по всей поверхности. С этого момента больше не мешаем!
Наливаем воду. Опять на высоту фаланги большого пальца. Огонь сильный. Добавить соль. И вот тут надо "поймать" момент, который трудно описать - когда же прикрутить огонь!
Ориентир: вода должна испариться, но настолько, чтобы рис проварился!
Теперь устанавливаем огонь на самый минимум и плотно закрываем крышкой. Через полчаса открыть и попробовать рисинку (она должна быть чуть-чуть сыроватой). Если это так, то плов готов! Выключить огонь, накинуть на казан полотенце, а может и два. Через полчаса все «дойдет», можно приступать к трапезе.
21_01_07.jpg

 К плову подают салат из зелёной (Маргеланской ) редьки, салат ачучук . Хорошо идет и ЛЕЧО   И обязательно зеленый чай .Практика показывает, что сваренным в таком количестве пловом можно накормить 8-10 человек. 

 

second_bl.jpgПосмотреть карту
раздела Вторые блюда
можно здесь

 

21_01_08.jpg
Это интересно: Знаете, почему шумовка так называется?! Потому что ею снимают накипь, которую повара называют шум. 
Последнее обновление ( 28.05.2017 )
 

Комментарии 

 
0 #17 Наталья Маркова 19.02.2014 19:46
Цитирую шамсикамария:
-Вы, мадам, поэт от кулинарии

Ну, не знаю, как на счет поэзии, но пофлиртовать с продуктами люблю!
Цитировать
 
 
+1 #16 шамсикамария 19.02.2014 14:09
"Первым делом закладываем морковь, при элегантном помешивании жарим ее до золотистого цвета."-Вы, мадам, поэт от кулинарии
Цитировать
 
 
0 #15 Наталья Маркова 16.01.2013 14:17
Цитирую Тамара Какалина:
Я варила плов, Наташа, по вашему рецепту, адаптированному к русской кухне. Но все сразу поняли, что это я взяла другой рецепт, т.е. не так как всегда варила. Получилось намного вкуснее! Спасибо!

Главное, что получилось! И на здоровье!
Цитировать
 
 
0 #14 Тамара Какалина 16.01.2013 14:15
Я варила плов, Наташа, по вашему рецепту, адаптированному к русской кухне. Но все сразу поняли, что это я взяла другой рецепт, т.е. не так как всегда варила. Получилось намного вкуснее! Спасибо!
Цитировать
 
 
0 #13 Тамара Юсупова 02.01.2013 10:09
Плов в каждой местности готовится по своему. Всё правильно!
Цитировать
 
 
+1 #12 Людмила Сорокина 04.12.2012 16:26
Сегодня я приготовила плов по этому рецепту,по вкусу он отличается от того плова,который я всегда готовила(сначал а мясо,потом лук,морковь вода рис и т.д.)это из-за того .что в начале жарится морковь и лук от них исходит аромат и вкус ,который потом пропитывает мясо,и еще зира добавляет вкус.Вот так можно приготовить жаренную картошку: жарим лук и в него добавляем картофель,котор ый пропитывается ароматом лука.
Цитировать
 
 
+1 #11 ольга 02.12.2012 19:30
очень вкусный плов на 5+ Обязательно приготовлю.И я положу чеснок ненадолго.
Цитировать
 
 
+1 #10 Евгения Филенко 02.12.2012 19:28
А я когда готовлю зирвак, то есть: мясо, лук и морковь, то обязательно вместе с приправами кладу немного лимоннной кислоты.
Но этот рецепт надо будет попробовать...
Цитировать
 
 
+2 #9 Тамара Лабинцева. 02.12.2012 18:45
У НАС В СЕМЬЕ И Я ГОТОВЛЮ И МУЖ ГОТОВИЛ.
ПЛОВ ГОТОВЛЮ ПОЧТИ ТАК ЖЕ КАК И НАТАША,НО В КОНЦЕ В ПЛОВ ЗАКАПЫВАЮ 2-3 ГОЛОВКИ ЧЕСНОКА(ВЕРХ СРЕЗАЮ,Т.Е. ЧУТОЧКУ ОГОЛЯЮ ЧЕСНОК)чЕСНОК ПРЕДВАРИТЕЛЬНО, ШУЛУХУ КОТОРАЯ СНИМАЕТСЯ, УБИРАЮ И МОЮ ЧЕСНОК ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ. И ЗАВОРАЧИВАЮ КАЗАН.
Цитировать
 
 
0 #8 Наталья Маркова 02.12.2012 18:38
Вот-вот, Людмила, потому что надо с моркови начинать! Из-за нее каша и получается
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >