Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Вторые блюда. arrow Котлеты. Вариации на котлетную тему.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Котлеты. Вариации на котлетную тему.
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
04.12.2012

 Котлеты. Вариации на котлетную тему.

08_01.jpgСамо блюдо «котлета» пришло в русскую кухню из европейской. И так же, как и в Европе, в России изначально под котлетой понимали кусок мяса с рёберной костью (от французского слова côtele — ребристый или côte — ребро). Но с конца XIX века в России это определение всё чаще стали относить к изделиям из рубленого мяса. Ближайшим аналогом тому, что в русском языке понимается под котлетой, в европейской кухне является разновидностью тефтелей.
Постепенно название «котлета» перешло у нас и на другие кулинарные изделия, приготовленные не из мяса, но по схожей технологии. Например, рыбные котлеты, куриные котлеты, котлеты по-киевски.
Появились и овощные котлеты из риса, картофеля, грибов, моркови, капусты и других овощей. Рисовые котлеты можно сделать и солеными, и сладкими (с добавлением сахарного песка, изюма, мёда или варенья).
Изначальный смысл термина котлета — как мясной кусок на кости, фактически выпал из русского обихода.

Этот раздел и будет посвещен русским котлетам.

Котлетки "Гречаники" 

Несколько слов о происхождении названия гречихи, этой очень распространенной в России крупы.
Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». В Европу эта крупа попала через Кавказ. Славяне называют ее гречневой, так как она к нам попала через Византию, где ее обрабатывали православные греческие монахи при монастырях. В самой Греции ее называют "турецким зерном".

Гречаники – это те же котлеты, но вместо традиционного белого хлеба здесь используется отварная гречневая крупа, мясо (фарш) любого вида – говядина, свинина, курица и различные специи. Если вы  умеете готовить обычные котлеты, то для вас это не будет проблемой. А молодым хозяйкам, я расскажу поподробнее. И поверьте, оно того стоит!

04_12_3.jpgПродукты:
Гречиха - 1 стакан,
Фарш - 800 грамм,
яйцо - 1 шт.
Лук - 2 шт. (средние)
Приготовление:
Начинаем с гречихи. Обязательно ее нужно перебрать, чтобы не было неприятных впечатлений. Сейчас в продаже достаточно чистые крупы, но я по старой памяти обязательно перебираю. И не всегда напрасно. Итак, один стакан чистой крупы заливаем двумя стаканами воды, чуть посолить и поставить на сильный огонь. Стоим рядом с плитой, потому что надо успеть снять пену до закипания. Сделать это можно специальной ложкой с отверстиями.
Как только вода стала устойчиво кипеть (2-3 минуты), делаем тихий огонь и закрываем крышкой. Варим до испарения воды полностью, но не до готовности. Это означает, что гречиха у нас будет чуть сыроватой.

Пока каша остывает, займемся фаршем. Собственно мясо можно использовать любое, только надо учесть, что  в куриное мясо лука пойдет поменьше, а в говяжее побольше. Фарш приготовили. Каша остыла (чтобы рука терпела). Добавили яйцо, специи (какие есть и какие вы любите) и хорошенько вымешали.  Сформировать гречаники, выложить на застеленный промазанным пергаментом противень и запекать при 200 градусах до золотистой корочки с двух сторон


Котлетки "Домашние"

dsc02572.jpgПродукты:
Фарш - 800гр.
Манная крупа - 0,5 стакана,
Лук - 2 шт. (средние)
Приготовление:
Пропускаю через мясорубку говядину, грудку куриную (индюшиную), или свинину, в пропорции 3/2, т.е. на три части говядины две части куриного, индюшиного или свиного мяся. В фарш добавляем репчатый лук. А вот место хлеба добавляю манную крупу. Делается это так:
На полстакана манки полстакана воды (или молока). Количество манной крупы приблизительное, делаю на глаз, кому как нравится и еще зависит от конкретного случая. Бывает, что мяса в доме мало, а нужно накормить нагрянувших неожиданно гостей. Тогда кладем манки побольше. Котлеты во вкусе не потеряют, но лука не жалейте! Манную крупу и воду хорошенько размешали и оставим набухать.
Затем смешать фарш с манкой. Даю постоять готовому фаршу 20 -30 минут и вымешиваю. Яйцо не кладу, котлеты с манкой не разваливаются, а без яйца они будут пышнее. После обжаривания с двух сторон нужно убавить огонь, налить в сковороду немного воды и закрыть крышкой. Такие котлеты не ужариваются, как другие. Напротив, они становятся большими, пышными и сочными.
 В качестве гарнира можно предложить Картофель, тушеный в молоке .

"Ленивые голубцы"

Продукты:

Капуста - четверть среднего вилка,
Морковь - 1 шт. (средняя)
Лук - 2 шт. (средние)
Растительное масло - четверть стакана.
Фарш - 800 грамм,
Яйцо - 1 шт.
Специи
Для соуса:
Сметана и томатная паста. В сезон свежие помидоры или домашние заготовки, например, ЛЕЧО
Приготовление
:
Капусту тонко пошинковать, лук порезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке. В казан наливаем растительного масла и пассируем на нем лук до золотистого цвета, затем закладываем морковь. Обжариваем ее и закладываем капусту. Посолить, поперчить. Перемешиваем и даем потушиться 20 минут. Ждем, когда остынет.
Теперь надо воссоединить фарш (он у нас готов заранее), остывшую до комфортной температуры тушеную капусту и яйцо. Хорошенько вымешиваем. Добавляем специи. Формируем котлетки. Панируем их в сухарях, складываем на промасленный противень. Заливаем смесью сметаны с томатной пастой, разведенной до густоты кефира. Этим соусом залить наши котлетки и поставить в духовку, нагретую до 180°С на полчаса или минут на 40. Лист сначала прикрыть другим листом, чтобы котлетки потомились. Минут за десять до готовности противень-крышку снять и дать блюду подрумяниться. Подавать со сметаной.


  tukva.jpgМясные котлеты с тыквой.

Делаю ударение на слове мясные, так как есть рецепт вегетарианских тыквенных котлет, но это другой рецепт.
Продукты:
Фарш - 800 гр.;
Тыква - 300 гр.;
Манная крупа - 2 столовые ложки;
Молоко - 100 гр.;
Специи (соль, перец, сушеные любимые травки).
Для соуса:
Сметана - 100 гр.;
Сыр - 50 гр..
Приготовление:
В момент приготовления фарша, пропустите через мясорубку предварительно очищенную сырую (!) тыкву. Если фарш готовый, то тыкву натрите на терке.
Манку замочитете на полчаса в молоке. Она набухнет. Сколько возьмет , столько и возьмет молока. Если всё молоко не впиталось, то и не страшно - оно пойдет в соус.
Фарш хорошо вымешать с тыквой и разбухшей манкой. Яйцо в этот рецепт не нужно. Соль, перец, травки. Еще раз хорошо перемешайте. Сформируйте котлетки и выложите их на промасленный противень.  Поставить в духовку, нагретую до 200°С на 20 минут.
Тем временем натрите сыр на терке, сметану разведите оставшимся молоком до густоты кефира. По прошествии 20 минут, достаньте противень, посыпьте котлетки сыром и залейте соусом. И еще раз в духовку на 15-20 минут или пока котлетки не зарумянятся.
Мясные котлетки с тыквой готовы!


 

 dsc03473.jpgМясные котлеты с фасолью.

Собственно рецепт очень похож на предыдущий. Мне понравился сам подход: котлетки получаются не жаренные ( мы же против жарки), а запеченные в духовке. Продукты:
Понадобится:
Фарш - 800 гр. например смесь говядины, грудки курицы и кусочек шпика;
Фасоль - 100 гр.;
Яйцо - 1 шт
Специи (соль, перец, сушеные любимые травки).
Приготовление:
Самое хлопотное в этом рецепте - фасоль - сначала замочить надо потом отварить. Но я поступаю так: за один раз готовлю фасоль на два блюда, например, на винегрет и котлеты. Один стакан фасоли замочить на 12-24 часа, несколько раз сменить воду. Отварить. Остудить. И половину порции заложить в морозилку. Таким образом у нас будет заготовка к следующему блюду.
В момент приготовления фарша, пропустите через мясорубку и фасоль.
Фарш хорошо вымешать с яйцом.  Соль, перец, свежие травки (укроп, кинза, мята). Еще раз хорошо перемешайте. Сформируйте котлетки и выложите их на промасленный противень.  Поставить в духовку, нагретую до 200°С на 30 минут.
Если есть в духовке функция гриль, то подрумяньте буквально 1-2 минуты. 
Мясные котлетки с фасолью готовы!
О пользе фасоли я написала здесь оду.Smile

dsc00132.jpgСовет:

Если вы предпочитаете готовить котлеты на сковороде, то лучше всего их делать в форме лепестка. Это рационально, так как занимается максимально площадь сковороды и красиво смотрится в готовом виде 

second_bl.jpgПосмотреть карту
раздела Вторые блюда
можно здесь

 

 

Последнее обновление ( 11.01.2016 )
 

Комментарии 

 
0 #10 Oksana 01.01.2016 13:09
Елена, какая Вы умница, просто слов нет. Восхищаюсь Вами. Скажите, пожалуйста, а какое количество геркулесовых хлопьев класть в фарш, примерное соотношение. Вы его замачиваете?
Цитировать
 
 
0 #9 Наталья 24.12.2015 15:11
Цитирую Viktoriyas:
Елена, какая Вы умница, просто слов нет. Восхищаюсь Вами. Скажите, пожалуйста, а какое количество геркулесовых хлопьев класть в фарш, примерное соотношение. Вы его замачиваете?

Очень "на глазок", на 0,5 кг фарша две столовые ложки хлопьев. Сначала перемешайте, посмотрите, если нужно , то можно и молоко (воду) добавить. Если фарш был заморожен, то, точно, не надо жидкость добавлять.
Цитировать
 
 
0 #8 Viktoriyas 24.12.2015 10:19
Елена, какая Вы умница, просто слов нет. Восхищаюсь Вами. Скажите, пожалуйста, а какое количество геркулесовых хлопьев класть в фарш, примерное соотношение. Вы его замачиваете?
Цитировать
 
 
+1 #7 EdmondHar 14.12.2015 20:38
Перемешайте в широкой неглубокой миске панировочные сухари, соль, перец. Взбейте в неглубокой миске яйца с молоком. Насыпьте в тарелку муку. Обваляйте котлеты в муке, затем опустите в яйцо, а затем — в сухари, вдавливая их руками.
Цитировать
 
 
+3 #6 Александра Тимиргали 26.03.2013 16:48
В котлеты добавляю тертый твердый сыр, Попробуйте
Цитировать
 
 
+1 #5 ольга 02.03.2013 09:12
легкие в приготовлении и вкусные котлеты и гречаники и ленивые голубцы но я тоже добавляю панировочные сухари.
Цитировать
 
 
+2 #4 Тамара Сидельникова 25.01.2013 11:48
Котлетки"гречаники" получились вкусные, особенно понравились любителям здоровой пищи(моей дочери и внуку). Рецепт в приготовлении прост.
Цитировать
 
 
0 #3 ольга 20.01.2013 04:27
в котлеты я бы вместо манки добавила понировочных сухарей и то лишь потому что не очень люблю манку а так великолепный рецепт котлеты получатся очень вкусные
Цитировать
 
 
0 #2 Тамара Юсупова 02.01.2013 10:07
Сделала, как люля-кебаб, получилось прекрасно! Сочно!
Цитировать
 
 
+3 #1 ИВК 21.12.2012 11:25
Очень доступный рецепт. Как вариант можно делать с капустой и морковью. Попробуем.Спасибо
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >