Роллы по-домашнему.Роллы они же суши-рулеты — блюдо японской и корейской кухни, одна из разновидностей суши, скрученные в колбаски начинка и рис с листом нори (прессованные водоросли), порезанные затем на дольки. Роллы готовятся при помощи бамбуковой циновки макису. Иногда роллы скручивают таким образом, что лист нори оказывается внутри, а рис — снаружи, но чаще лист нори снаружи. Также существуют «цветные» и «мозаичные», роллы «наизнанку» и другие разновидности роллов.
.
.
Попробуйте сделать их в домашних условиях. Уверяю вас, что это совсем не трудное и, я бы даже сказала, занимательное занятие.
На 6 рулетиков (мы съедаем это втроем, то есть в порции два рулета) нужны.
Продукты:
1. Листья водоросли нори в прессованных пластинках - специально для суши и роллов - 6 штук;
2. Рис круглозерный - 1,5 стакана. Обычный краснодарский прекрасно справляется со званием "рис для роллов" и нет необходимости покупать такой же, только с громкой надписью.
— Соус для заправки риса. Промышленно приготовленный содержит в себе треть рисового 9% уксуса, две трети воды, сахар и соль. Я делаю сама из яблочного или бальзамического, сахар и соль на вкус;
3.Творожный сыр типа "Филадельфии". Сама "Филадельфия" довольно дорога. "Альметте", "Виолетта" хорошо ее замещают. 1 баночка;
4. Рыба. Любая красная слабосоленая (у меня на фото семга). 300 грамм филе, нарезанных на 6 полосок;
5. Овощной наполнитель. Паприка, авокадо, огурец свежий или маринованный. В зависимости от размера овоща нужны 1-2 штуки, так же нарезанные на тонкие длинные полоски;
И бамбуковый коврик (циновка) для роллов.
|
 |
Приготовление:
В двух стаканах воды без соли (это важно) сварить рис, должно получиться "клейко". В чуть остывший рис влить 4-5 столовых ложек соуса.
Он и придаст необходимую соленость и пикантность. Хорошо перемешать.
На
коврик выложить лист водорослей. |
 |
На нем - 1/6 часть всего риса
распределить так, чтобы были покрыты две трети площади пластины нори.
На
рис, отступив от края (для последующего заворачивания в рулет) выложить
рыбу тонкой полоской, так же полосками - овощ и распределить вдоль их
длины сыр, 1/6 баночки. Сыра нужно не жалеть, иначе роллы получаются
сухими.
|
 |
Самое сложное - свернуть плотный рулетик. Бамбуковый
коврик для этого очень удобен. Нужно взяться за его край, подвернуть
водоросль и завернуть лист нори, нахлестнуть на рисово-рыбно-овощную
начинку. Дальше скатать его, закатать полностью в коврик и прямо в
коврике обмять. Дело в том, что коврик сплетен не туго и у каждой
бамбучины есть "запас хода" друг к дружке. Обминающим движением мы
плотно прижимаем бамбуковые палочки друг к другу и тем самым формируем
плотную конструкцию внутри |
 |
.
Выложить рулет на ту поверхность, на
которой он будет нарезаться и свернуть еще 5 таких же. Пока делается
каждый последующий - первые успевают пропитаться влагой из риса и
хорошо "схватываются".
|
 |
Дальше их в той же последовательности (с первого
сделанного) нужно нарезать на 8 частей и тут же съесть вместе с
маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Долго роллы не хранятся,
"раскисают".
|
 |
Вот такой вид сбоку.
|
 |
И сверху :)
Посмотреть карту
раздела Вторые блюда
можно здесь
|
 |
Варианты начинок для роллов.
Листья нори, творожный сыр и рис остаются в каждом рецепте, а начинка меняется. И вот варианты.
Классические:
- Дракон - угорь, креветка, авакадо;
- Самурай - красная рыба, огурец, рыбная икра;
- Весенний - красная рыба, огурец, авакадо, креветки;
- Нежный - лосось маринованная;
- Хиросима - крабовое мясо, огурец, икра мойвы, креветочный коктейль;
- Яичный - угорь, омлет, огурец;
- Спайс - креветка в кляре, рыбная икра, огурец, спайс соус. Без творожного сыра;
- Лотос - говядина маринованная, лист салата, отварная морквь, огурец;
- Филадельфия - лосось, авакадо;
- Черри - курица,огурец маринованный, икра рыбная, спайс соус., помидоры черри, как украшение в виде шляпки на готовый ролл;
- Балтимор - обжаренный лосось, икра, помидор, огурец;
- Мозаика - лосось, угорь, тунец, огурец, авакадо;
- Цезарь - куриное филе (грудка), соус цезарь, листья салата Айсберг. Готовый ролл посыпать сыром Пармезан;
- Аляска - угорь, обжаренный лосось, огурец. Готовый ролл украсить майонезом.
- Санцет - креветка, снежный краб, помидор.
Сладкие роллы:
Как приготовить сладкие роллы.
- Карамельный - сухофрукты, киви, банан, клубника, фруктовый соус;
- С орехами кешью - клубника, яблоко, киви, банан, орехи кешью (дробленые), фруктовый сироп;
- С тыквенными семечками - клубника, яблоко, киви, банан, дробленые тыквенные семечки, фруктовый сироп;
- С сухофруктами - запаренные изюм и курага, любые дробленые орехи, фруктовый соус;
- С кокосовой стружкой - готовый ролл из любых перечисленных сладких посыпать кокосовой стружкой;
- С кедровыми орешками - то же, только посыпать кедровыми орешками.
Горячие роллы:
- Кинза - угорь, сыр "моцарелло", собственно кинза, спайс-соус;
- Македония - креветки, мидии, икра мойвы;
- Сейко - лосось маринованный, сыр сливочный, огурец, авокадо;
- Европа - тунец, авокадо, огурец, лист салата, сыр сливочный;
- Токио - угорь, чука (морские водоросли), салат "айсберг", ореховый соус;
- Яичный - угорь, корнюшоны, бекон, сыр сливочный, омлет.
|
Комментарии