29.01.2013 |
Люля-кебаб.
Это блюдо очень распространено на Кавказе и готовят его во дворе на мангалах. Но можно попробовать приготовить его и дома, в нашей бесконечной зиме.
.
Начинаем процесс приготовления люляшек с замачивания специальных бамбуковых шпажек для барбекю.
Это нужно сделать для того, чтобы шпажки не впитывали в себя драгоценный сок и не обгорали..
Конечно, можно и без них, но так и перевернуть легче и подать на стол - эстетичнее.
Продукты:
Фарш - 1 кг.;
специи: тмин, черный молотый перец.
Приготовление:
У меня фарш 50 на 50 говядина со свининой (да простят меня родоначальники этого блюда, ну не люблю я баранину. Хотя, конечно, надо готовить из бабанины).
На это количество мяса вполне достаточно две луковицы.
Очень важно фарш хорошо вымешать! Если у кого-то возникло желание или вопрос добавить яйцо, то сразу скажу, что в люля-кебаб ни хлеб, ни яйцо НЕ ДОБАВЛЯЮТ! И еще. На этой фазе соли в фарше нет.
Итак, засекаем время, и пять минут отбиваем фарш. Монотонно поднимаем его над чашкой и брасаем, причем не весь килограмм фарша, а столько, сколько уместится в одну руку. И вот когда чашка начнет тянуться за фаршем, а фарш станет липким, значит он готов.
|
|
Начинаем процесс формирования. Теперь добавляем соль и еще раз вымешиваем. В мисочку наливаем достаточно холодной воды для того, чтобы каждый раз смачивать руки. Еще запаситесь ветощью (салфеточкой), о которую надо будет руки вытирать. Если фарш хорошо отбит, то и не понядобится. В общем формируем люля чистыми и мокрыми руками.
Формируем и одновременно элегантно обжимаем каждую. Протыкаем шпажкой. Обратите внимание, чтобы на кончике не осталось мясо, а то будет гореть. Готовые люля укладываем на промасленную решетку и в морозильник на полчаса.
|
|
Тем временем ставим духовку на 300-350 ºС. Она должна хорошо прогреться.
По истечении получаса, достаем решетку, устанавливаем ее на противень и в духовку. Сразу температуру прикручиваем до 220ºС. Этого жара будет достаточно. Минимум 20 максимум 30 минут и этого вполне достаточно, чтобы довести люля-кебоб до готовности.
Еще одна тонкость люля-кебаб - блюдо, которое не будет ждать! Всё должно быть готово и на столе (лаваш, зелень) и вокруг стола!
Конечно его можно и разогреть, но это будет как осетрина второй свежести.
Посмотреть карту
раздела Вторые блюда
можно здесь
В начало >>
|
|
|
Последнее обновление ( 27.01.2014 )
|
Комментарии